Не пропусти! Как распознать у мужа депрессию

Не пропусти! Как распознать у мужа депрессию

Депрессию давно перестали считать дурными проявлениями характера или плохим настроением, и признали болезнью. Чтобы не пропустить это серьезное состояние, необходимо знать, как оно себя проявляет.

В Америке самым распространенным заболеванием, из-за которого люди вынуждены оформлять больничные листы, считается депрессия. Количество клинических случаев растет с каждым годом!

Симптомы и проявления заболевания могут быть разными, зависеть от пола, психической организации и множества других факторов. Рассказываем, как не пропустить депрессию у близких.
Как распознать опасность

Иногда бывает непросто определить, что же происходит с близкими людьми. Мы привыкли считать, что депрессия проявляется в виде плохого настроения, снижения активности и необщительности, слезливости и бессонницы.

Действительно, есть так называемая «депрессивная триада», которая включает следующие такие симптомы:

плохое настроение (может выражаться в подавленности, чувстве тоски, одиночества, грусти, бессмысленности существования, слезливости);
нарушение мышления (пессимизм, снижение когнитивных способностей, в том числе, ухудшение памяти, замедленные реакции, «пустота в голове»);
заторможенные движения (скорбное выражение лица, сутулость, шаткая походка).

Если человек страдает депрессией, все симптомы обязательно есть в той или иной мере. Но иногда сопутствуют и другие проявления, которые сбивают с толку близких, и тогда больной попадает к врачам в очень плохом состоянии.

Настораживающие симптомы

Чаще всего именно у мужчин труднее распознать депрессию. Очень часто становятся вспыльчивыми, гневливыми и раздражительными. Они отрицают проблему, и будто не видят, что их поведение изменилось.

Некоторые могут начать обвинять своих близких: жену, родителей, детей и друзей, в том, что они все делают не так, «достают» его, не дают покоя, и вообще ничего не понимают.

Если раньше муж так себя не вел, это тревожный звоночек, который может указывать не только трещину в ваших отношениях, но и на проблемы со здоровьем.

Конечно, помимо раздражительности должны присутствовать и другие симптомы:

слишком мало или слишком много спит;
стремится к уединению;
стал плохо есть или ест исключительно «вредную» пищу, жалуется, что еда безвкусная, пресная;
потерял интерес к увлечениям;
жалуется на недомогания, плохое настроение и безнадежность;
употребляет алкоголь;
утратил интерес к интимной жизни;
говорит, что чувствует себя виноватым или обвиняет других в проблемах;
часто забывает важные вещи и просьбы;
оговаривается, долго подбирает слова.

Если замечаешь за мужем подобные проявления, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Если хочешь завести разговор, попробуй технику, которая включает три обязательных элемента:

поддержку;
сочувствие;
правду.

Настройся на то, что реакция любимого может тебе не понравиться, но ты сможешь это выдержать: гнев, отвержение, отчаяние и страх. Это твой близкий человек, и ты можешь ему помочь прямо сейчас.
1. Фаза поддержки

Обратись к мужу со словами, выражающими твою личную озабоченность происходящим, обеспокоенность.

Например: «Я очень волнуюсь за тебя и твое состояние…».
2. Фаза сочувствия

Обозначь, что видишь и понимаешь, в каком настроении находится близкий человек. Не нужно при этом жалеть его, лишь покажи, что замечаешь происходящие изменения. Кратко перечисли все симптомы.

Например: «Похоже, ты чувствуешь себя ужасно… У тебя проблемы со сном и аппетитом, ты стал раздражительным и никого не хочешь видеть».
3. Фаза правды

Расскажи о своих предположениях и спроси, что муж собирается делать в этой ситуации.

Например: «Возможно, это депрессия, хотелось бы это выяснить наверняка. Что ты собираешься делать с этим состоянием?».

Выслушай спокойно и терпеливо все, что он скажет, не спорь, не жалей, но проявляй настойчивость. При необходимости повтори все фазы в усеченном виде: скажи, что волнуешься за него, что замечаешь проблемы, и спроси, что вы с этим можете сделать.

Предложи варианты обратиться за помощью, найди специалистов, которые могли бы помочь: психолога, психотерапевта, психиатра. Профессионалы помогут справиться с неприятными симптомами и вместе с мужем найдут причины этого состояния, и помогут вернуться к нормальной жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.