Не думай хандрить: опознаем симптомы зарождающейся депрессии

Не думай хандрить: опознаем симптомы зарождающейся депрессии

Редко когда словами «Да не грусти ты!» можно помочь человеку в критической ситуации. По данным ВОЗ, от депрессии страдает «более 300 миллионов человек из всех возрастных групп». И это число нельзя назвать объективным — учтены только люди с диагностированным расстройством психики, но не записаны те, кто у доктора не наблюдается. Если с первыми все понятно, то к последним остается множество вопросов — почему люди не согласны вылечиться и жить счастливо? Людям, которые готовы дать отпор болезни, но не уверены, что определяют свое состояние правильно, посвящен этот материал.

Врач всему голова

Самый простой и честный совет тем, кто сомневается в собственной проницательности, — записаться на прием к психиатру. Доктор поговорит с вами некоторое время, чтобы диагностировать расстройство или заявить, что у вас все в порядке. Не стоит вести себя искусственно — «отключите» голову и расслабьтесь на время сеанса. Не пытайтесь надеть маску и менять ответы в зависимости от соответствия их вопросу — правильных ответов нет! Помимо слов, доктор учитывает мимику и жесты, вашу внешность и навыки коммуникации. У людей в депрессии острота эмоций резко снижается — они практически не реагируют на шутки, почти не улыбаются при встрече с людьми и стараются минимизировать объективацию своего образа.

Признайтесь в своих чувствах

Депрессия — это результат продолжительного времени. Если вам стало грустно по какой-то причине, не нужно вешать на себя ярлык и закатывать глаза от бедственности своего положения. Постарайтесь проанализировать, что вы чувствуете в течение дня и насколько остры ваши эмоции. Заведите блокнот, в который будете выписывать события дня и вашу реакцию на них. Принесите его на встречу с доктором — так специалисту будет в разы проще составить представление о вас.

Постарайтесь отвлечься

Спойлер: у вас ничего не получится. Депрессия — это такое состояние, когда вас не волнует социальная активность вообще. Ни встречи с друзьями, ни беседы с родными и посиделки за ужином не смогут выгнать тараканов из головы. Если вам осточертели книги и любимый спортзал больше не радует, значит ситуация та же. Как и в предыдущем случае, записывайте, в чем изменилось ваше поведение и в какой момент. Выделите 1 час на саморефлексию — важно самостоятельно докопаться до сути, пока дело не дойдет до медикаментозной меры, такой как погружение в гипноз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.