Насколько разрушительным может быть влияние стресса

Насколько разрушительным может быть влияние стресса

Женский госпиталь Бригама показал, насколько разрушительным может быть влияние стресса на женщину. На примере 22086 жительниц Бостона он доказал: стресс, испытываемый на работе, приводил к болезням сердечно-сосудистой системы.

В ходе работы специалисты выделили четыре типа работ по уровням требований и степени контроля начальства («пассивная работа» — низкие требования, мало контроля; «работа с низким уровнем нагрузки» — низкие требования, много контроля; «активная работа» — высокие требования, много контроля; «работы с высоким уровнем нагрузки» — высокие требования, мало контроля.

Так, женщины, задействованные на работах последних двух типов, попадали в группу риска развития инфаркта миокарда, и им требовалось коронарное стентирование. Ученые наблюдали за добровольцами в течение десяти лет. За это время 170 женщин столкнулись с инфарктом миокарда, 163 — с ишемическим инсультом, 440 — стентированием и 52 скончались вследствие проблем с сердцем.

Помимо самого стресса, женское здоровье подрывало курение и депрессия (реакции на стресс). Также ученые отмечают частые случаи стресс-индуцированной гипертонии и метаболического синдрома. Плюс, хронический стресс подрывает работу вегетативной нервной системы, что грозит нейроциркуляторной дистонией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.