Наши страхи: как бороться с фобиями?

Наши страхи: как бороться с фобиями?

Страх – вполне естественное и даже рациональное чувство. Не будь его, человек бы просто-напросто не выжил. Но помимо нормального, «позитивного» страха существуют страхи иррациональные и, на первый взгляд, совершенно необоснованные. Их психиатры выделяют несколько сотен и называют «фобиями» (от греческого слова «фобос» – боязнь).

Страшно, аж жуть!

Некоторые фобии еще хоть как-то объяснимы. Например, канцерофобия (боязнь заболеть раком), аэрофобия (страх летать самолетами),

пирофобия (панический ужас перед мнимой угрозой пожара), атомософобия (боязнь ядерного взрыва), астрапофобия (страх перед молниями) и, конечно, пентерафобия (боязнь тещи) и впрямь могут иметь под собой основания.

Но есть и такие фобии, возникновение которых совершенно не поддается пониманию. Чего только люди не боятся! Например, сквозняков (анемофобия), бабочек (лепидоптерофобия), чеснока (аплиумофобия), золота (аурофобия), цветов (антофобия), флейты (аулофобия), северного сияния (аурорафобия), кислой еды (ацерофобия), собственного мнения (аллодоксафобия) и других совершенно безобидных вещей! Имеется даже такой парадоксальный страх, как афобофобия – боязнь отсутствия каких бы то ни было фобий!

Я не трус, но я боюсь

Но среди всевозможных иррациональных страхов есть и те, что являются крайне распространенными. Клаустрофобия – одна из них. Чтобы стать жертвами этого расстройства, совершенно необязательно состоять на учете у психиатра, а достаточно просто иметь тонкую душевную организацию и богатое воображение. Наверное, именно поэтому так много клаустрофобов среди актеров. Ума Турман, Дрю Бэрримор, Дженнифер Лав Хьюитт, Мэтью МакКонахи и многие другие звезды признаются в том, что являются жертвами этого тревожного расстройства.

Симптомы клаустрофобии хорошо известны: оказавшись в тесном замкнутом пространстве (в лифте, подвале, автомобиле, самолете или просто в толпе или дорожной пробке), человек начинает испытывать панику. В этот момент у него может выступить холодный пот, начаться сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватить дыхание, усилиться пульс, повыситься артериальное давление и т. д.

В результате люди, подверженные этому страху, начинают старательно избегать опасных ситуаций: никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всегда и везде оставляют двери открытыми, не появляются в местах большого скопления народа. Для таких людей невозможными становятся многие медицинские процедуры (например, лечение в крио- и барокамере), а также современные исследования (в частности, МРТ).

Выгодная болезнь

У одних людей клаустрофобия развивается в результате пережитого негативного опыта – например, после того как они однажды надолго застряли в лифте или, будучи малышами, потеряли маму и папу в толпе. Другие «наследуют» этот страх, подражая родителям или друзьям-клаустрофобам. А третьи «надумывают» себе эту проблему. Ведь, оказывается, фобия, которой страдает человек, ему самому зачастую подсознательно чем-то выгодна.

Например, та же боязнь замкнутых пространств, которая мешает человеку оставаться дома одному и пользоваться лифтом, может неосознанно «использоваться» одинокими людьми для того, чтобы привлечь к себе внимание близких. Как правило, эта «выгода» самим человеком не осознается, но даже в этом случае она есть.

Чтобы избавиться от навязчивого страха, считают психиатры, нужно осознать его причину. Поэтому самое эффективное лечение – классический или групповой психоанализ. К сожалению, никакой волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от клаустрофобии, как и от любой другой фобии, не существует.

Если страх замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет найти причину возникновения проблемы, то есть выявит ту самую скрытую выгоду. Иначе, если причина не будет установлена, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другую фобию. И это превратится в замкнутый круг.
Пора лечиться!

Есть множество подходов для устранения фобий. Вот лишь некоторые из них:

1. Клин клином вышибают

Цель этого метода состоит в том, чтобы столкнуть человека лицом к лицу с его страхом, чтобы дать ему понять, что тот на самом деле не вредит ему. Метод может проводиться как в обычной, так и в виртуальной реальности. Так, сегодня психотерапевты для лечения клаустрофобии часто используют компьютерные игры, в которых персонажу приходится вести сражения в небоскребах и тесных уличных лабиринтах. После сеанса игры состояние больных значительно улучшается.

2. Противопоставление

Цель – обучить пациента принципиально иной реакции на страх. Вместо того чтобы паниковать, человек учится методам релаксации. Например, быстро снять приступ клаустрофобии помогает такой способ: сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке, начать глубоко, ровно, но часто дышать. При этом можно мысленно (не переставая глубоко дышать) считать ступеньки воображаемой лестницы.

Еще один способ справиться с приступом – включить фантазию и представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции. Например, берег моря, пляж, лесную поляну и т. д.

Наконец, многим помогает совершение активных действий, например, приседаний. Мышечная активность способствует сжиганию адреналина – гормона стресса, вызывающего появление симптомов тревоги и ужаса.

3. Гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП)

Техники НЛП основаны на работе с применением определенных речевых оборотов. Проговаривая специальный текст, человек успокаивается и приходит в себя.

4. Отвлекающие меры

К ним относятся умывание холодной водой, разминающий массаж шеи и кистей рук, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и т. д.

5. Лекарства

Препараты, уменьшающие чувство тревоги, паники (антидепрессанты, психотропные препараты, нейролептики) имеют лишь вспомогательное значение. Медикаментов (в особенности сильно действующих на психику) желательно избегать.

При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы.

Известны случаи спонтанного излечения от клаустрофобии. Причем это как раз тот самый случай, когда время лечит.

Ведь чем старше человек, тем выше вероятность выздоровления. Поэтому зачастую во второй половине жизни симптомы болезни уменьшаются, а то и исчезают сами собой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.