Наличие у больного депрессивных симптомов связано с ухудшением отдаленного результата хирургической операции по поводу люмбарного спинального стеноза

Наличие у больного депрессивных симптомов связано с ухудшением отдаленного результата хирургической операции по поводу люмбарного спинального стеноза

Финские ученые обнаружили ранее неизвестный фактор, способный влиять на отдаленные результаты хирургического вмешательства по поводу люмбарного спинального стеноза. Важным моментом является то, что этот фактор не связан с соматическим здоровьем больных.

Соматическое здоровье человека во многом обусловлено состоянием его психического здоровья. Очередное подтверждение этой аксиомы обнаружили ученые из университета Восточной Финляндии.

Авторы исследования сообщают, что наличие депрессивных симптомов у больных, нуждающихся в хирургической операции по поводу люмбарного спинального стеноза, было связано с ухудшением функциональных возможностей проблемного участка и 5 лет спустя после вмешательства.

Финские исследователи наблюдали 102 больных, которым были выполнены такие операции. Перед проведением вмешательства все пациенты отвечали на вопросы специальной анкеты, что позволяло определить их психический статус, степень чувствительности к боли и возможные функциональные ограничения, вызванные стенозом (затруднения при ходьбе, сидении или поднятии тяжестей).

Такой опрос также проводился 3 месяца спустя после операции, а также через 1 год, 2 года и 5 лет после вмешательства.

Авторы исследования сообщают, что у пациентов с депрессивными симптомами проблемы функционального характера наблюдались чаще по сравнению с больными с нормальным психическим статусом на протяжении всех 5 лет наблюдения.

Через 5 лет наличие симптомов, позволявших говорить о депрессии по меньшей мере средней степени тяжести, наблюдались у 15% больных.

Финские ученые полагают, что больные с депрессивными симптомами могут нуждаться в психиатрической помощи как до операции, так и в послеоперационный период.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.