Найдены нейроны мозга, отвечающие за депрессию

Найдены нейроны мозга, отвечающие за депрессию

Исследователи из Университета Монреаля впервые обнаружили связь между уязвимостью перед депрессией и разновидностью клеток мозга под названием норадренергические нейроны. Эти нейроны находятся в зоне мозга под названием голубоватое пятно (locus coeruleus). Они коммуницируют друг с другом с помощью норадреналина — молекулы нейротрансмиттера, вовлеченной в процессы регулирования эмоций, расстройств настроения, а теперь еще и депрессии, как считают авторы исследования.

Используя фармакологические, генетические и оптогенетические (стимулирование нейронной активности за счет лучей света) подходы, ученые продемонстрировали, что животные, у которых не вырабатывается норадреналин, систематически сталкиваются с симптомами депрессии после хронического стресса. К счастью, это обратимая ситуация, ведь увеличение производства норадреналина снижает склонность к депрессиям.

События в жизни, провоцирующие стресс, вроде потери работы, несчастных случаев или смерти близких людей могут вызывать тяжелые симптомы депрессии у одного человека, но не вызывать у другого. Ключевым фактором здесь является устойчивость — биологический механизм, который определяет способность каждого конкретного человека восстанавливаться после стрессовых или травматических моментов в жизни.

Нынешнее исследование проливает свет на функционирование данного механизма. Помимо открытия механизмов мозга, вовлеченных в депрессию, ученые также смогли объяснить, как адренергические лекарства могут работать при лечении тяжелых депрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.