Найден биологический маркер, определяющий наличие депрессии у подростков

Найден биологический маркер, определяющий наличие депрессии у подростков

Подростки, проявляющие симптомы депрессии в сочетании с повышенным уровнем гормона стресса кортизола, имеют в четырнадцать раз больше шансов на развитие клинической депрессии, чем те, кто не проявляет подобных симптомов.

Ученым удалось определить биомаркер, обозначающий наличие серьезной клинической депрессии у подростков. Специалисты считают, что открытие поможет определить тех подростков, которые наиболее склонны к риску развития психического заболевания и обеспечит эффективное лечение депрессии на ранней стадии.

Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) является серьезным психическим расстройством, затрагивающим каждого шестого человека в различные моменты жизни. Ранее не было определено ни одного биомаркера для клинической депрессии.

В ходе эксперимента исследователи изучали 4 группы подростков. Участников каждой группы попросили пройти тестирование памяти. Оказалось, что у детей с избытком гормона стресса кортизола, подавляющего автобиографическую память, были наиболее бедные систематические воспоминания о недавних или более давних событиях.

Автор исследования доктор Мэтью Оуэнс заявил, что наличие легко измеримых биомаркеров, таких как повышенный уровень кортизола, в сочетании с депрессивными симптомами, позволит врачам идентифицировать подростков с высоким риском клинической депрессии и приведет к пересмотру общественных стратегий охраны психического здоровья в этой подгруппе общества.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.