Нагревание тела быстро избавляет от депрессии

Нагревание тела быстро избавляет от депрессии

Если вы часто сталкиваетесь с приступами депрессии, то вам самое время начать регулярно посещать сауну. Психологи установили, что воздействие высокой температуры позволяет эффективно перенастроить мозг в позитивный режим.

Нагревание тела является эффективным и новым методом лечения депрессии. В ходе недавних клинических исследований американские психиатры доказали, что проводящие два с половиной часа в специально нагретой камере люди сообщали о существенном снижении симптомов депрессии всего после одного сеанса.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон полагают, что депрессия может быть связана с механизмами, влияющими на температуру тела. Следовательно, нагревание тела позволяет переустановить сигнальную систему мозга, контролирующую тепло и настроение.

По статистике от депрессии страдает один из каждых десяти взрослых людей на нашей планете. К сожалению, лишь немногие обращаются за профессиональной помощью, а большинство предпочитает мучиться в одиночку, считая депрессию чем-то постыдным. Современные средства лечения этого расстройства включают в себя лекарственные препараты, воздействующие на органические вещества мозга, связанные с плохим настроением. Наиболее часто врачи выписывают лекарства из категории ингибиторов обратного захвата серотонина.

Однако лекарственная терапия должна продолжаться не менее 2-8 недель, чтобы как-то подействовать, а у многих пациентов таблетки вообще не вызывают никакой реакции. Кроме того, антидепрессанты имеют сильные побочные эффекты, включая снижение либидо, сухость во рту и тошноту, а в редких случаях агрессивность и суицидальные мысли.

Новая методика лечения депрессии под названием гипертермии всего тела использует инфракрасное излучение для нагревания всего организма кроме головы, что позволяет поднять температуру тела с нормальных 37 до 38,5 градусов. Обычно подобная температура наблюдается во время жара. Методика основывается на том, что такие химические вещества мозга, как серотонин и дофамин, участвующие в депрессии, также играет важную роль в контроле температуры тела. При повышенной температуре происходит дополнительный выброс серотонина и дофамина, а они известны своей способностью быстро поднимать настроение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.