Мужчина 5 лет искал причину непрекращающихся головокружений

Мужчина 5 лет искал причину непрекращающихся головокружений

Некоторые люди неожиданно сталкиваются с приступами головокружения, но врачи годами не могут понять, в чём дело. Причиной этих симптомов может быть достаточно редкое расстройство.

В тот день британский турист Роберт Вираг спускался с небоскреба Empire State Building в Нью-Йорке, где он только что обозревал красоты мегаполиса. Неожиданно он почувствовал себя так, словно бы находился на борту утлого суденышка, которое столкнулось с сильным штормом – парня начало шатать из стороны в сторону.

Роберт вспоминает, что у него и раньше отмечались приступы морской болезни, но никогда они не протекали так тяжело, поэтому молодой человек напугался. Длительное время ощущение качки не проходило, так что парень еле удерживался на ногах. Ему даже пришлось заплатить за визит к американскому врачу, который так и не смог понять, в чём дело, но выписал лекарство от головокружений, которое не сильно помогло.

Через несколько дней Роберт вернулся в Великобританию и сразу отправился к врачу общей практики. Он предположил наличие лабиринтита — воспаления нервов внутреннего уха. Но в реальности Роберту потребовалось 5 долгих лет для получения правильного диагноза, который был установлен только в прошлом году. К сожалению, эта болезнь неизвестна большинству медицинских профессионалов. Речь идёт о персистирующем постурально-перцептивном головокружении (ПППГ) — хроническом синдроме, при котором пациент сталкивается с качкой, несмотря на устойчивое положение тела, а также с нарушениями баланса, риском падений и постоянными головокружениями.

Синдром ПППГ вызван проблемами внутреннего уха, которое играет ключевую роль при сохранении устойчивости. Вполне возможно, что он запускается чем-то, что ранее вызывало у пациента головокружение. Обычно это ещё одно расстройство внутреннего уха, но ПППГ также может возникнуть после сотрясения мозга и даже мигрени. К счастью, у значительной части пациентов устойчивость восстанавливается, но у других расстройство становится хроническим. Многие жертвы ПППГ ранее сталкивались с тревожными состояниями и депрессиями. Некоторым помогает помощь психологов, другим — физиотерапия и ряд лекарственных средств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.