Можно ли доверять интуиции?

Можно ли доверять интуиции?

Полагаться на интуицию в нынешнем рациональном мире не принято. Многие считают, что аналитическое мышление – это то, что человек получил вместе с прогрессом, и что интуиция и эмоции как факторы для принятия решений давно устарели. Однако, говорит Валери ван Мулуком (Valerie van Mulukom) из Университета Ковентри (Coventry University), это ошибочное мнение. Эмоции и интуиция – это не случайная реакция, это тоже результат обработки информации в мозге, который основывается на прошлом опыте, сохранившемся в памяти. Мозг сравнивает то, что происходит в данный момент, сведения, которые поступают от органов чувств, с тем, что было раньше, и на базе предыдущих действий и их результата предсказывает, что будет дальше. Фактически человек всегда готов обработать поступающие данные наиболее оптимальным образом, а если происходит что-то абсолютно новое, чему ранее аналогов не было – хранящаяся в голове информация дополняется. Все это происходит без задействования сознания.

Например, человек может вести автомобиль в темное время суток по незнакомому району и внезапно, повинуясь интуиции, изменить траекторию и объехать таким образом неожиданно появившуюся яму. Однако на самом деле этой ситуации есть вполне рациональное объяснение: глаза водителя увидели, что идущие впереди машины слегка смещаются в определенном месте, мозг просчитал вероятности и дал приказ последовать примеру других. Фактически получается, что интуиция – это рациональное решение, которое «не дошло» до сознания, но уже готово быть претворенным в жизнь.

В психологической литературе описываются два вида мышления: интуитивное (автоматическое, быстрое, неосознанное) и аналитическое (медленное, логичное и сознательное). Многие противопоставляют эти два вида, но исследования показывают, что они часто работают одновременно и дополняют друг друга, и даже серьезные научные исследования могут начинаться с неожиданной идеи, появившейся благодаря интуиции, а уже потом эту идею раскрывают с помощью рационального мышления, тестируя и проверяя. У обоих типов мышления есть свои плюсы и минусы, и отказываться доверять интуиции не следует, хотя в каждом случае стоит взвесить все «за» и «против».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.