Мозг одиноких людей работает иначе

Мозг одиноких людей работает иначе

«Одиночество заставляет ваш мозг быть очень бдительным и активировать механизмы «сохранения в себе». Поэтому, если вам кажется, что вы одиноки, лучше пересмотрите свое поведение и отношение к людям», — говорит Джон Качиппо.

В своем исследовании ученые попытались сравнить мозг одинокого человека и социально активного. Они протестировали 70 человек, половина из которых были одиноки.

Участников эксперимента подвергли электроэнцефалографии в тот момент, когда они проходили тест Струпа (основан на различиях зрительного и логического восприятия).

Результаты подтвердили догадки специалистов о том, что мозг одиноких людей работает по-другому. Такие люди намного острее реагируют на различные негативные события, поэтому постоянно стараются защитить себя от всевозможных угроз социального характера. Это, как правило, происходит на подсознательном уровне.

Качиоппо отмечает, что если не бороться с одиночеством, есть риск впасть в глубокую депрессию: «Если вы чувствуете себя одиноким, то ваш мозг уже давно находится в подобном состоянии. При этом вы начинаете тяготеть к еще большей изоляции».

Для того, чтобы выйти из этого состояния, ученые предлагают для начала наладить общение с людьми (причем вживую, а не в интернете). Также можно завести ежедневник, чтобы планировать свой досуг (записывать куда и когда сходить, с кем встретиться и так далее). Не лишним будет наличие какого-то увлечения, которое можно разделить с дургими (например, записаться на занятия танцами или музыкой). И, наконец, нужно просто меньше думать о плохом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.