Могут ли пищевые добавки помочь при психозе?

Могут ли пищевые добавки помочь при психозе?

Некоторые пищевые добавки могут облегчить симптомы психических заболеваний, таких как шизофрения. Такой вывод был сделан при систематическом обзоре данных восьми исследований, в которых участвовали сотни молодых людей, получавших лечение на ранних стадиях психоза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Early Intervention in Psychiatry.

Актуальность проблемы

Психоз — это состоянием, при котором человек теряет контакт с реальностью. Симптомы психоза включают зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение вещей, которые не являются реальными; нарушение мышления и речи. Психоз может быть результатом психического заболевания, такого как шизофрения, или физического состояния. Психоз может также развиваться при приеме некоторых лекарственных средств, и при злоупотреблении алкоголя.

Симптомы психоза часто начинаются в подростковом возрасте и около 3% людей «из всех слоев общества» испытывают психоз в какой-то момент своей жизни.

Идея лечения психических заболеваний с помощью питательных добавок вызвало шумиху, говорит Джозеф Ферт (Joseph Firth).

«Мы провели этот обзор, просто чтобы увидеть, есть ли питательные вещества, которые действительно могут помочь молодым людям с психозом», — объясняет он.

Материалы и методы обследования

Исследователи провели поиск данных и обнаружили восемь контролируемых научных работ с участием 451 человека с психозом. Их анализ показал, что одно питательное вещество, в частности — аминокислота таурин — «показал значительное улучшение симптомов и психосоциальной функции». Источником таурина является молоко, моллюски, мясо индейки и птицы.

Высокие уровни таурина найдены в мозгу и других органах, где он играет ключевую роль в здоровье и заболевании. Таурин отвечает за многие функции в клетках и тканях. Он служит как нейротрансмиттер в головном мозге, и помогает стабилизировать мембраны клетки и транспортировать ионы.

Результаты научной работы

Авторы исследования заявляют, что 4 грамма таурина в день в течение 12 недель облегчали психотические симптомы у 121 молодого человека с психозом.

Некоторые антиоксидантные добавки, такие как витамин С и N-ацетилцистеин, также уменьшили психиатрические симптомы у пациентов с психозом, у которых был «высокий уровень окислительного стресса».

В случае с добавками Омега-3, были противоречивые доказательства, что они уменьшают психотические симптомы у молодых людей, хотя были положительные результаты того, что они могут улучшить некоторые маркеры здоровья мозга.

Результаты исследования не обнаружили никаких доказательств того, что люди с психозом получили пользу при приеме витамина Е.

«Отдельные питательные вещества в лучшем случае имеют умеренное влияние на психическое здоровье», — заключает доктор Ферт.

Ученые планируют начать новое клиническое исследование у молодых людей с психозом в Австралии. Они хотят совместить все питательные вещества, которые имеют потенциальное преимущество.

Авторы другого исследования заявили, что люди с психозом имеют низкий уровень физической активности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.