Медики рассказали, почему возникает хроническая усталость и как себе помочь

Медики рассказали, почему возникает хроническая усталость и как себе помочь

Очень многие люди сегодня страдают от синдрома хронической усталости, не понимая, что их состояние нуждается в лечении. Медики рассказали об основных причинах появления этого явления и способах борьбы с ними.

Синдром хронической усталости часто путают с разными заболеваниями – например, с болезнями, связанными с дисфункцией щитовидной железы, неврологическими и психическими расстройствами, раком.

По их словам, к развитию данного синдрома склонны, прежде всего, люди, которым приходится много работать и мало отдыхать, ведущие монотонное однообразное существование, получающие мало впечатлений от каких-то новых событий, либо, напротив, регулярно сталкивающихся со слишком большим объемом информации.

«Основная причина синдрома — продолжительный стресс, который истощает организм и приводит к переутомлению. Также он может появиться у человека, который ведет малоподвижный образ жизни, нерационально питается и информационно перегружен. Этот синдром зачастую связан с депрессией: либо сопутствует ей, либо предшествует», — отмечают эксперты.

Они назвали основные симптомы проявления хронической усталости:

снижение работоспособности,
повышенная тревожность,
раздражительность,
рассеянность и забывчивость,
сильное утомление при незначительной нагрузке,
бессонница,
сонливость в течение дня,
пропажа аппетита,
участившиеся головные боли,
отсутствие тонуса, несмотря на кофе и отдых.

Для борьбы с синдромом необходимо отчасти медикаментозное лечение – прием антидепрессантов, иммунокорректоров, витаминов. Лекарственную терапию должен назначать врач.

Кроме того, улучшить состояние человека, страдающего от данного нарушения, помогают физическая активность, а также употребление определенных продуктов — источников «медленных» углеводов, прежде всего в виде пищи из цельного зерна, а также ненасыщенных жирных кислот — орехов, льняного масла. Помимо этого эксперты рекомендуют для восстановления нормального самочувствия перестать пить кофе – прием кофеина, по их словам, сбивает естественные ритмы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.