Мастопатия: советы специалистов

Мастопатия: советы специалистов

Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом заниматься его лечением. Все мы знаем, насколько важна профилактика, однако почему-то регулярное прохождение диспансеризации не для всех является нормой жизни. И более того, многие из нас до сих пор предпочитают обсудить недомогание с подругами, заняться самолечением, но не идти к врачу.В частности, это касается и так называемых «женских болезней». Далеко не всегда женщина обращается к специалисту при первых признаках какого-либо дискомфорта. Однако интимная сфера нуждается в тщательном контроле и своевременном лечении.Что же такое мастопатия? Прежде всего, это боль в груди — основной признак, на который женщины обращают внимание. Плюс другие неприятные ощущения: тяжесть в груди, отечность молочных желез, нагрубание сосков, выделения из них, появление уплотнений, которые можно прощупать, и ощущение инородного тела в груди.

Однако обратить внимание на эти симптомы… непросто. Как же так? В заблуждение женщину может ввести то, что на начальных этапах заболевания они проявляются периодически, и многие принимают их за предменструальный синдром. С началом менструации эти симптомы ослабевают, поэтому женщины, имеющие примерное представление о том, что такое ПМС, успокаиваются.

Между тем, симптомы ПМС могут маскировать мастопатию.Мастопатия делится на узловую и диффузную. Диффузные мастопатии чаще всего заявляют о себе болями, обычно во вторую фазу менструального цикла. При этом может появиться комплекс жалоб – увеличение объема, чувство тяжести и распирания в молочной железе, боль при прикосновении. При узловой форме мастопатии в молочной железе может прощупываться один или несколько узелков.

Чтобы своевременно выявить заболевание и тем самым облегчить лечение, необходимо соблюдать несложные правила:

•ежегодно посещать с профилактической целью врача-маммолога и акушера-гинеколога и следовать их рекомендациям;

•проходить рентгеномаммографию и УЗИ молочных желез. Начиная с 35 лет маммографию необходимо проводить 1 раз в 2 года при отсутствии показаний для более частого обследования, после 50 лет — 1 раз в год;

•проводить самообследование молочных желез ежемесячно, сразу после менструации (на 6-12 день менструального цикла). При обнаружении любых изменений необходимо обратиться к врачу.

Важно подчеркнуть, что чем раньше обнаружено заболевание, тем более щадящие методы его лечения можно выбрать. Дело в том, что мастопатия возникает из-за гормонального дисбаланса в организме (избытка женских половых гормонов, эстрогенов, пролактина). Причин для этого может быть множество: от эндокринных заболеваний до поздних родов, от аборта до воспаления яичников. Даже стресс и, например, недостаточное количество сна могут вызвать мастопатию. Главную причину в каждом конкретном случае устанавливает врач, чтобы правильно назначить лечение.Существуют эффективные лекарственные растительные препараты (фитопрепараты), с помощью которых можно предотвратить не только мастопатию, но и снять болезненные проявления ПМС. В качестве надежного лечебного средства для лечения и профилактики мастопатии среди врачей и пациентов давно зарекомендовал себя растительный негормональный препарат «Мастодинон» компании «Бионорика» (Германия).

«Мастодинон» не содержит синтетических гормонов, в его состав входят только натуральные растительные экстракты Витекса священного и других растений. В отличие от многочисленных БАДов, эффективность и безопасность лекарственного препарата «Мастодинон» доказана в качественных европейских исследованиях. Препарат обычно хорошо переносится, ведущими специалистами накоплен большой опыт по его применению, который свидетельствует о крайне редком возникновении побочных эффектов.

Главное преимущество Мастодинона в том, что он действует комплексно: мягко восстанавливает естественный баланс гормонов, снимает болевой синдром, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую ПМС раздражительность и тревожность, другими словами, возвращает женщине психологический комфорт и нормальное самочувствие.

Комплексное действие «Мастодинона» делает его препаратом выбора при мастопатии, особенно на ранней стадии развития заболевания. Как показали исследования, проводившиеся в ФГУ Российского научного центра рентгенорадиологии, препарат отличает высокая эффективность. В исследовании участвовали 650 женщин с различными формами мастопатии. После трехмесячного курса лечения «Мастодиноном» положительный эффект в целом отмечался у 76,7% больных.

Препарат принимают по 30 капель (разбавляя водой или другой жидкостью) или по одной таблетке 2 раза в день (утром и вечером). «Мастодинон» должен приниматься не менее 3 месяцев, в том числе во время менструации, а улучшение состояния, как правило, отмечается через 6 недель. Препарат переносится хорошо и может применяться для длительной терапии. Однако, несмотря на то, что препарат продается в аптеках без рецепта, перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.