Марихуана приводит к депрессии

Марихуана приводит к депрессии

Дети и подростки, увлекающиеся курением марихуаны, чаще страдают от депрессий, считают специалисты из Нидерландов, страны, где этот наркотик является легальным. Ученым пока не удалось объяснить механизмы ассоциации, однако они не сомневаются в том, что детская и подростковая наркомания чреваты серьезными психическими проблемами в будущем.

В ходе своего исследования ученые из Нидерландского института психического здоровья и наркомании изучили данные о 50 000 человек из 17 стран мира. В результате они обнаружили связь между курением марихуаны в возрасте 17 лет и повышенным риском развития депрессии во взрослом возрасте: в частности шансы пострадать от этого расстройства психики возрастали на 50%. Связь осталась довольно сильной даже после того, как исследователи учли другие факторы, например, употребление алкоголя и табака, проблемы с психическим здоровьем и другие факторы.

Ученые признают, что пока им не удается однозначно доказать, что марихуана напрямую воздействует на психику, приводя к депрессии. К примеру, склонные к депрессиям подростки могут чаще других обращаться к наркотикам. Однако они напоминают, что развивающийся мозг молодых людей может быть легко поврежден как алкоголем, так и легкими наркотиками. Предыдущие исследования уже связывали марихуану с повышенным риском психозов наподобие шизофрении. «Раннее пристрастие к каннабису может оказать серьезное негативное влияние на психическое здоровье в будущем», — заключают эксперты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.