Малыши тоже страдают от послеродовой депрессии

Малыши тоже страдают от послеродовой депрессии

Как полагают специалисты, приблизительно каждая 9-я молодая мама сталкивается с симптомами послеродовой депрессии. Среди этих симптомов перепады настроения, усталость и снижение интереса к повседневной жизни. Данная разновидность депрессии существенно затрудняет эмоциональное сближение матери и новорожденного ребенка. Между тем от уровня связи между мамой и малышом зависит здоровье ребенка на протяжении всей его жизни.

К примеру, исследование показало, что взрослые люди, у которых были плохие отношения с мамами в период раннего детства, значительно чаще во взрослом возрасте сталкиваются с различными болезнями. А вот малыши, имевшие любящих и заботливых мам, впоследствии лучше справляются со стрессом и процессом регулирования своих эмоций.

Новое исследование показало существование возможной связи между симптомами депрессии у матерей, и клеточным повреждением у их детей. Исследователи сосредоточили свое внимание на теломерах — концевых участках наших ДНК, которые защищают хромосомы. По длине теломеров можно предсказать здоровье человека и его продолжительность жизни. Со временем теломеры укорачиваются, и люди сталкиваются с самыми различными проблемами со здоровьем, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни, старческое слабоумие и рак. Доказано, что теломеры укорачиваются более быстро, если человек страдает от психологического стресса.

Исследователи сосредоточились на том, влияют ли симптомы послеродовой депрессии матери на стресс у ее ребенка и здоровье его клеток. В исследовании приняли участие 48 матерей, имеющих малышей в возрасте 12 недель. За ними наблюдали до момента достижения детьми полутора лет. На сроке в 6 и 12 месяцев малыши проходили в лаборатории через тесты на стресс. У них брали анализы слюны для оценки изменений уровня кортизола. Оценивались и симптомы депрессии их матерей. Выяснилось, что материнская депрессивность прямо влияет на клеточное здоровье ребенка. Причём эта связь сохраняется на протяжении двух лет после деторождения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.