Люди с шизофренией составляют более одного из 10 случаев самоубийства

Люди с шизофренией составляют более одного из 10 случаев самоубийства

Новое исследование исследовательского центра (The Centre for Addiction and Mental Health-CAMH) и института Clinical Evaluative Sciences (ICES) показывает, что люди с шизофренией составляют более 1 из 10 случаев самоубийства в Онтарио.

Актуальность проблемы

«Среди людей, умерших от самоубийства, диагноз шизофрения широко встречается», — говорит автор исследования Джувериа Захир (Juveria Zaheer), сотрудник CAMH.

Исследование, опубликованное в научном журнале Schizophrenia Research, показало, что 12 процентов всех случаев самоубийства связано с диагнозом шизофрении. Примерно у одного процента населения присутствует это расстройство.

Те, которые умерли, страдали шизофренией. Они также были молоды, причем каждый пятый из них в возрасте от 25 до 34 лет по сравнению с 1 из 10 в группе без шизофрении. «Это шокирует, — говорит Захир. «Мы должны подчеркнуть важность оценки риска самоубийства у более молодых пациентов с шизофренией, особенно на ранних стадиях болезни».

Материалы и методы обследования

Эти цифры были определены путем связывания записей из различных баз данных Онтарио. В этой провинции в период с 2008 по 2012 год умерло 5650 человек. Среди них 663 были связаны с диагнозом шизофрении. По оценкам, в 90 процентах случаев, когда происходит самоубийство, существует связь с психическими заболеваниями.

Результаты научной работы

“Однако причины, по которым человек кончает жизнь самоубийством, могут существенно различаться”, — говорит Захир. “Риск самоубийства может быть различным для людей с шизофренией по сравнению с теми, у кого есть другие заболевания, и изучение закономерностей среди населения является одним из способов выявления этих рисков».

Этот подход привел к одному важному отличию, имеющему ощутимые последствия для предотвращения самоубийств. Люди с шизофренией имели больше контактов с системой здравоохранения, поскольку более половины обращались за помощью в связи с проблемой психического здоровья за 30 дней до смерти, по сравнению лишь с одной четвертью лиц, не относящихся к группе шизофрении.

“Оценка риска суицида у больных с шизофренией не должна полностью занимать мысли врачей, которые сосредоточены на управлении галлюцинациями и заблуждениями своих пациентов”, — отмечает она. “Но поскольку молодыми людьми с шизофренией занимается система здравоохранения, врачи должны быть более бдительными в отношении риска суицида у этих пациентов».

Выводы

Пол Курдяк (Paul Kurdyak), ученый из CAMH и ICES, говорит: «В Онтарио, как и в других провинциях, существуют региональные программы раннего вмешательства для оказания помощи молодым людям с шизофренией. Эти программы являются идеальными для включения стандартизированной оценки суицида и управления, для того чтобы снизить высокий уровень самоубийств среди молодых людей со шизофренией».

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.