Лунатизм — причины и меры его профилактики

Лунатизм — причины и меры его профилактики

Лунатизмом называют хождение человека во сне, которое чаще всего происходит неосознанно и сам человек после пробуждения о таких походах ничего не помнит. Встречается подобная проблема достаточно редко и является следствием нарушений центральной нервной системы, частых стрессов, тревоги, хронической усталости, возбудимости. Наиболее всего склонны к лунатизму дети и подростки, реже взрослые люди импульсивного склада, которые не умеют сдерживать свои эмоциональные порывы и имеют возбудимую, впечатлительную натуру.

Также нередки случаи, когда лунатизм встречается у кровных родственников или больных эпилепсией.

На первый взгляд кажется невозможным спать и одновременно ходить или выполнять еще какие-либо действия, но благодаря особенностям работы мозга такое все-таки случается. Все дело в том, что часть головного мозга, которая отвечает за физические действия, не отключается во время сна и может приводить спящего человека в действие. Для этого будет достаточно любого испытываемого дискомфорта или громкого звука, услышанного сквозь сон. Со стороны может показаться, что человек, ходящий и говорящий во сне, не спит, но, присмотревшись, можно заметить, что его движения замедлены, он не слышит и никак не реагирует на обращения, хотя глаза могут быть и открыты. Разбудить лунатика почти невозможно.

Приступы сомнамбулизма длятся не более получаса, после чего человек обычно сам возвращается в постель и ничего не помнит о своих действиях. Походы во сне у человека, страдающего лунатизмом, случаются приблизительно пару раз в месяц. Принято считать, что на этот процесс оказывает влияние взаимосвязь биологических ритмов человека с лунным календарем. Наиболее эмоциональными и возбудимыми люди становятся в те моменты, когда луна идет на спад или, наоборот, начинает нарастать. Также спровоцировать сомнамбулизм может нервное перевозбуждение, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя, сильная усталость, гормональные сбои.
Чем опасен лунатизм?

Лунатизм опасен тем, что ходящий во сне человек не чувствует страха и может сам себе навредить. Он не отдает себе отчета о том, куда он идет, что делает и как это может быть опасно. Таких людей следует держать под постоянным присмотром, стараясь не оставлять их одних во время сна, а также оградить их от всевозможных опасных факторов: огня, высоты, режущих предметов, стекол и прочих вещей, которыми можно пораниться. Известны случаи, когда лунатики не просто ходят или разговаривают во сне, но и пользуются телефонами, другой техникой и даже садятся за руль автомобиля. Лунатик может представлять опасность и для окружающих, поскольку совершенно не отдает себе отчета в действиях и происходящем.
Как бороться с лунатизмом?

При регулярных частых приступах лучше всего показаться врачу и пройти обследования, чтобы выявить возможные причины таких отклонений. Чтобы лишний раз не спровоцировать приступ лунатизма, стоит избегать волнений, скандалов и нервного перевозбуждения перед сном. Вечера лучше проводить в спокойной обстановке, перед сном можно принять расслабляющую ванну с морской солью и выпить травяной успокаивающий чай. Полноценный отдых и здоровое питание также могут помочь в таких случаях. Не стоит отправляться в постель в раздраженном или огорченном состоянии, лучше всего принять все возможные меры для того, чтобы успокоиться и расслабиться. Детей, страдающих лунатизмом, рекомендуется время от времени будить в течении ночи. Таким образом цикл сна прерывается, что помогает предотвратить приступ лунатизма. Иногда врачи могут порекомендовать прием специальных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.