Левая и правая эмоциональность

Левая и правая эмоциональность

Пока вы не различаете, что такое «правая» и «левая» эмоциональность, вы никогда не разберетесь, эмоции хороши или плохи. Действительно, как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают… С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам… Похоже, что говорить об эмоциональности «вообще» — не вполне правильно, поскольку одним этим словом называют две совсем разные вещи.

Посмотрите на верхнюю картинку. В середине — человек, слева и справа от него — эмоции. Эмоции слева, левые эмоции — те, которые заставляют человека делать то или иное, которые являются причиной его действий, мыслей и эмоций. А вот эмоции справа, правые эмоции — те, причиной которых является сам человек, его разум и воля.

Вы решили рассердиться — вы сердиты. Если вы решили простить и быть доброжелательными — вы улыбаетесь и доброжелательны.

Когда человек — причина, а его эмоции — следствие, тут все правильно. Когда источник — человеческий разум, а эмоции — его инструмент, это великолепно. Такие эмоции — благо. Такие эмоции бывают прекрасно развиты у женщин, это основа эмоционального интеллекта, и это часто то, что так не хватает многим мужчинам…

Поэтому, когда под эмоциями и эмоциональностью понимают силу темперамента и эмоциональную выразительность, эмоции — это прекрасно. Высокая энергия эмоций, выразительные жесты и сила темперамента — полезный инструмент и удачная личностная черта, поскольку без труда сочетается с разумностью решений и поведения.

А вот левые эмоции — это другое, а именно неспособность контролировать себя.

Вы хотели рассердиться, но вам улыбнулись, и вы о своем решении забыли… Вы решили простить и быть доброжелательными, но внутри все клокочет, помимо вашей воли вы говорите резко, обвиняете и упрекаете.

Это склонность бездумно выплескивать чувства, несчастно жаловаться и истерить.

А что я могу поделать? На меня же нахлынули эмоции!

Аналогично, впечатлительность и импульсивное реагирование как проявление эмоциональности — не радость, а проблемная особенность и дурная привычка, заставляющая людей переживать впустую, делать глупые покупки и совершать решения, о которых будет жалеть и сам человек, и те, кто с ним рядом.

Поэтому на вопрос: «Эмоциональность — это хорошо или плохо?» — можно отвечать просто и коротко: «Левая эмоциональность, когда наше поведение определяем не мы, а наши эмоции — это плохо. Неправильно, когда эмоции — причина, а мы — следствие наших эмоций. А вот правая эмоциональность — это хорошо и отлично. Своими решениями должны заведовать мы сами, а эмоции должны быть нашими средствами и инструментами».

Итого: Убирайте левую эмоциональность и развивайте эмоциональность правую.

Действительно, когда эмоции подчиняют нас себе, это глупо. Когда наши яркие эмоции служат нашим разумным целям, это прекрасно. Пусть наши эмоции будут инструментами, делающими наше лицо живым, улыбку — яркой, а речь — зажигательной. Но недопустимо, когда чувства затмевают разум, а решения принимаются вследствие сиюминутных импульсов. Эмоции не могут и не должны быть причиной наших действий и решений. Причиной наших действий может и должен быть только наш разум, а эмоции могут только помогать нам тогда, когда они нужны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.