Летняя хандра: 5 советов как вернуть счастье

Летняя хандра: 5 советов как вернуть счастье

Ежегодно летом к психологу обращаются люди, у которых проявляются симптомы отчаяния, так как, по их собственным словам, «они не настолько счастливы, как хотели бы». Одна из пациенток, которую назовем Крис, например жалуется на то, что в этом году не сможет поехать отдохнуть на море из за финансовых затруднений, и поэтому чувствует себя несчастной. А другая, назовем ее Лесли, осознает уровень своего несчастья, когда видит пары на улице, во время концертов и в других общественных местах: она считает что «лето не для одинокой женщины».

Некоторые люди грустят, когда видят фотографии летнего отдыха своих знакомых в социальных сетях. Во-первых, хочу успокоить этих людей: летняя хандра не редкое заболевание, так что вы не одиноки в этом вопросе.

Я таким больным обычно рекомендую не тосковать о «пропущенных» возможностях других, а создавать свои собственные. Речь идет как о личной, так и профессиональной жизни. Может быть, настало время вернуться к отложенным проектам или сделать уборку в чулане? Если у Вас появится конкретная цель, фотографии знакомых, выложенные в Facebook, потеряют свою значимость и положение друзей станет менее завидным.

Предлагаю следующе 5 советов для преодоления летней хандры:

1. Имейте перспективу

Помните; никто не фотографирует тяжелые моменты своей жизни. Это означает, что фотографии, выложенные в социальных сетях, лишь показывают некоторые счастливые моменты из жизни ваших знакомых, которым, может быть, предшествовали сильная головная боль, семейные проблемы или изнуряющий труд. У вас тоже бывают подобные счастливые моменты.

2. Вместо сравнения будьте благодарны

Как Вы могли заметить, счастливые друзья и влюбленные пары тоже могут стать причиной для летней грусти. Когда чувствуете, что к Вам подкрадывается чувство зависти, сразу же вспоминайте те обстоятельства Вашей жизни, благодаря которым Вы чувствуете себя счастливыми: может быть это здоровье, любимая работа, которая предоставляет возможность для самореализации, хобби или какие-то отношения.

3. Внесите изменения

Причиной летней хандры может быть чувство изоляции. Иногда, кажется, что все без исключения веселятся, за исключением Вас. Но вместо того, чтобы пассивно наблюдать и завидовать, необходимо всего лишь проявить небольшую проактивную энергию и создать своего рода развлечение и веселье.

Во-первых, пытайтесь чаще общаться с окружающими Вас людьми. Если Вы не любите принимать гостей дома, можете организовать вечеринки или походы, в результате чего можете получить наивысшее удовлетворение. Если даже у Вас туго с деньгами, то можете организовать какую-нибудь настольную игру в саду, просмотр фильма дома или прогулку вечером, чтобы вернуть чувство счастья.

4. Заполните свое время смыслом

Если скудные финансовые средства не позволяют путешествовать в Южную Америку или Индию, летом необходимо заполнить свободное время каким-либо смыслом. Попробуйте поработать с какой-либо общественной организацией, которой необходимы добровольцы. Это тоже может принести душевное удовлетворение, которое другие получают, побыв недельку на море.

5. Будьте смелы

Если один из знакомых организует вечеринку или поход, подойдите и попросите принять в них участие. Ответ может быть негативным, но если вы не найдете смелости, возможно, Вы лишитесь возможности отлично провести время. Даже двухдневный отдых намного приятнее, чем сидеть дома.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.