Летняя ангина: как не попасться на удочку болезни?

Летняя ангина: как не попасться на удочку болезни?

Врачи часто употребляют термин «летняя ангина». В обществе, наоборот, бытует устойчивое заблуждение, что ангиной болеют исключительно в осенне-зимний период. Дождь, ветер, чихающие и кашляющие попутчики в общественном транспорте, простуженные коллеги в офисе — все эти факторы обычно ассоциируются с зимним пиком заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом. Однако врачи опровергают это мнение. Медицинская статистика неумолима: летняя ангина — распространённое явление, и вероятность заболеть достаточно высока именно в летний сезон. И последствия её могут быть серьёзными. Среди возможных осложнений — развитие ревматизма, сильнейшая нагрузка на сердце и почки. Если в разгар июля у вас «дерёт» горло и больно глотать, то не стоит думать, что летом, в жару, всё пройдёт само. Конечно, обидно в выходной летний день сидеть дома с температурой, больным горлом, головной болью и ломотой в суставах — обычными «спутниками» ангины. Ещё обиднее заболеть в отпуске, во время долгожданной поездки к тёплому морю или в турпоходе

Главный фактор — резкая смена температур. Возьмём знакомую всем ситуацию. В жаркий летний день вы заходите в магазин, чтобы купить воду или мороженое, а заодно и немного «остыть» в прохладном помещении с кондиционером. Вы проводите в магазине не более 10 минут, но зачастую этого оказывается достаточно, чтобы простыть. Опасность таит в себе и любимый всеми отдых на пляже. Как приятно позагорать, а потом окунуться в прохладную воду. В такие моменты наш организм подвергается резкому перепаду температур. Дополнительным ударом для здоровья становятся также охлаждённые напитки, которые отдыхающие употребляют в течение всего дня. Ваш организм, и так поставленный под удар резкой сменой климата, испытывает, по словам врачей, огромный стресс. Так что достаточно съесть на жаре мороженое, чтобы свалиться с температурой 39 и всеми проявлениями ангины. К сожалению, летом мы относимся к простудным заболеваниям менее серьёзно, чем зимой. И это — главная ошибка. Летняя ангина грозит нам серьёзными осложнениями, если её не лечить и воспринимать как обычную простуду. В числе опасных последствий — болезни сердца, ревматизм, артроз, заболевания лор-органов, отиты, гайморит, синусит, а также высок риск развития затяжной пневмонии. Помнить о коварстве летней ангины стоит, прежде всего, молодым родителям. Не стоит забывать, что первые 10 дней отдыха идёт перестройка детского организма, привыкание к жаркому климату, новой обстановке. Резкие перепады температур ослабляют детский иммунитет. Поэтому, собирая дорожную аптечку, обязательно возьмите с собой всё необходимое и не забудьте антисептические средства для лечения боли в горле, а также лекарства от кашля и насморка. Перед вылетом не забудьте приобрести медицинскую страховку: она на отдыхе совсем не помешает.

Среди них: oстрая боль в горле при глотании, употреблении пищи; ощущение ломоты в суставах и поясничной области, общая слабость; повышение температуры до 39–40°; потливость; головная боль; снижение аппетита; увеличение подчелюстных лимфоузлов; заметная припухлость и ярко выраженное покраснение нёбных миндалин.

Конечно же, срочно принимайте меры: обязательно обратитесь к врачу, ведь ангина имеет массу осложнений. Она может негативно повлиять на состояние печени, почек, сердечно-сосудистую систему. Очень часто после перенесённой ангины развиваются отиты, синуситы, гаймориты и другие заболевания носоглотки. Поэтому не стоит заниматься самолечением. В терапии ангины широко применяются антибактериальные средства, которые борются с её возбудителями — стафилококком, стрептококком, клесибеллой, пневмококком и другими бактериями. Местно для снятия красноты и болезненности в горле используются полоскания. Удобны в использовании спреи, пастилки или леденцы «от боли в горле». Хорошо, если они содержат комбинацию из антисептика, местного анальгетика и иммуностимулятора для повышения защитных сил организма. Примером препарата, в состав которого входят все вышеперечисленные компоненты, является «Анти-Ангин Формула». Антисептик хлоргексидин снимет воспаление, анестетик — тетракаин — в течение первой минуты применения устранит боль в горле, а витамин С ускорит выздоровление. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.