Лекарство от курения не вызовет инфаркт или депрессию

Лекарство от курения не вызовет инфаркт или депрессию

Некоторое время назад появились сведения о том, что лекарство от курения варениклин увеличивает риск инфарктов и депрессий. Однако исследователи из Heinrich Heine University в Германии установили, что данный препарат является безопасным.

Многие курильщики не рисковали принимать таблетки варениклина из-за слухов о том, что они вызывают инфаркты, депрессии, увеличивают вероятность самоповреждений и даже суицида.

Немецкие исследователи выяснили, что данные утверждения не основаны на доказательной базе, и варениклин не обладает негативным влиянием на психическое здоровье человека. Кроме того, прием таблеток не увеличивает опасность болезней сердца.

«Как правило, курильщики теряют три месяца жизни на каждый год курения, — говорит профессор Дэниел Котц, автор исследования. — Наша работа подтвердила, что использование варениклина является эффективным и безопасным инструментом, помогающим бросить курить».

Ученые просмотрели анонимную информацию по более чем 150 000 курильщиков. Пациентам давали либо варениклин, либо другое лекарство от курения под названием бупропион. Некоторые из них также проходили через никотинозаместительную терапию с помощью жевательных резинок или пластырей.

Оказалось, что прием варениклина или бупропиона никаким образом не увеличивал вероятность инфаркта по сравнению с теми пациентами, кто проходил через никотинозаместительную терапию. Не было обнаружено и повышенного риска депрессий или самоповреждений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.