Лечим депрессию – защищаем сердце

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.

В последние годы накапливается все больше сведений о связи между ними.

Новое исследование показывает, что можно защитить свое сердце, вовремя вылечив депрессивное расстройство.

В США в 2014 году 6,7% взрослого население перенесли один или более эпизодов клинической депрессии.

В это же время 1 из 4 американцев умирает в результате того или иного сердечнососудистого заболевания. Несложно представить, какие результаты даст обществу изучение связи между двумя патологиями.

С одной стороны, после перенесенного инсульта или инфаркта человек, который всегда был счастливым и жизнерадостным, может впасть в тяжелую депрессию. С другой стороны, подверженные депрессии, подавленные и тревожные люди чаще остальных становятся пациентами кардиолога.

Новое исследование, проведенной в Институте сердца Медицинского центра Интермаунтин (Солт-Лейк-Сити, США), дало нам очень полезные результаты.

Доктор Хейди Мэй (Heidi May), эксперт по эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний, использовала для анализа собственный медицинский реестр Intermountain Healthcare, содержащий данные о более чем 100 000 пациентах.

В базе нашлось 7 750 человек, которые минимум дважды проходили тест на депрессию за последние 2 года. Их разделили на 4 группы: никогда не страдавшие депрессией, избавившиеся от депрессии, остающиеся в депрессии и впервые столкнувшиеся с этим состоянием.

Ученые проанализировали дальнейшую историю их болезни, и пришли к любопытным результатам: люди, которые никогда не страдали депрессией или полностью излечились от нее, имели риск сердечнососудистых событий 4,6% и 4,8% соответственно. Остающиеся в состоянии депрессии или впервые столкнувшиеся с ней имели в полтора раза больший риск – 6% и 6,4% соответственно.

Иными словами, успешное лечение депрессии практически нивелирует риск инфаркта и инсульта, связанный с этим заболеванием. Уделив внимание лечению депрессии, можно убить одним выстрелом двух зайцев, и спасти свое сердце и сосуды.

Результаты исследования были презентованы на научной встрече Американского колледжа кардиологии, которая прошла 2 апреля в Чикаго.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.