«Лечение разговорами» может облегчить депрессию

«Лечение разговорами» может облегчить депрессию

Различные формы психотерапии вполне могут помочь людям с депрессией. Однако пока ни один тип «терапии разговорами» не доказал преимуществ перед другими.

В новом исследовании швейцарские специалисты из Бернского университета проанализировали почти 200 клинических испытаний с применением семи различных видов психотерапии в лечении депрессии. В целом, они обнаружили, что все методы лечения были лучше, чем отсутствие лечения. Как правило эффект оценивался как «хороший» или «значительный».

Большинство врачей в обзоре (70%) проводили когнитивно–поведенческую терапию – она направлена на изменение мышления и поведения, которые питают депрессию человека. В Соединенных Штатах это наиболее широко распространенный немедикаментозный метод лечения депрессии. Другой подход известен как межличностная терапия, которая направлена на улучшение взаимодействия пациента с окружающим миром и повышает социальные навыки. Оба подхода являются достаточно краткосрочными – лечение депрессии длится от 10 до 20 сеансов в течение нескольких месяцев. Межличностная терапия не так хорошо изучена, как когнитивно–поведенческая терапия. Некоторые другие методы лечения, например поддерживающее консультирование, более продолжительны.

Исследователи призывают практикующих психологов и психиатров получить дополнительное образование, чтобы иметь возможность проводить различные виды терапии или использовать их комбинацию, в зависимости от того, что окажется лучшим для пациента. Авторы работы отметили перспективность краткосрочной психодинамической терапии, при которой врач пытается помочь понять пациенту, как его прошлый опыт, начиная с раннего с детства, может отразиться на актуальном психическом здоровье.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Один комментарий на статью: «Лечение разговорами» может облегчить депрессию

  1. Дарья:

    Депрессия может усилиться в первые недели занятия практикой. Это нормально. Похожий эффект имеют некоторые антидепрессанты, когда человек только начинает их принимать. Если неприятный эффект не будет проходить долго при продолжении практики медитируйте меньше или прекращайте медитировать совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.