Лечение гепатита С: как можно помочь?

Лечение гепатита С: как можно помочь?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения призывает все страны принять срочные меры по повышению осведомленности о вирусных гепатитах, расширению доступа к диагностике и лечению. Как показывает статистика, на сегодняшний момент всего лишь каждый двадцатый человек знает о своей болезни, и только лишь 1 из 100 получает необходимую терапию. В данной статье мы поговорим о причинах развития гепатита С, лечении и профилактике заражения.

Общие сведения и способы заражения гепатитом С
Гепатит С – это инфекционное заболевание, имеющее специфическую вирусную природу и приводящее к воспалительному поражению печени. В подавляющем большинстве случаев на ранних сроках данная инфекция имеет легкое или субклиническое течение, реже – среднетяжелое. Такой патологический процесс склонен к хронизации и нередко становится причиной развития цирроза печени.

Вирусные гепатиты являются одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Как показывает статистика, во всем мире около 400 миллионов человек заражены вирусными гепатитами В и С. По данным на 2013 год, вирусное воспаление печени привело к гибели 1,45 миллиона человек. Для примера стоит сказать, что в 1990 году этот показатель составлял менее 1 миллиона.

Более чем в 70% случаев гепатит С, лечение которого на ранних сроках не проводилось, приобретает хроническое течение. Наиболее часто гибель пациентов происходит в результате развития цирроза печени. Кроме этого, считается, что данное заболевание повышает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Наиболее неблагоприятен прогноз при сочетании гепатитов В и С.

Гепатит С вызывается вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae. Особенность возбудителя заключается в том, что он на протяжении длительного времени может находиться в организме, не вызывая при этом развития выраженных клинических проявлений. Устойчивость вирусной флоры в окружающей среде недостаточно хорошо изучена, однако известно, что она плохо переносит температуру выше 50 градусов, а также воздействие прямых ультрафиолетовых лучей.

В качестве источника инфекции выступает больной человек, независимо от того, имеется ли у него какая-либо симптоматика. В подавляющем большинстве случаев передача вируса осуществляется через кровь. На сегодняшний момент наибольший риск инфицирования регистрируется среди людей, употребляющих внутривенные наркотики. Заражение при контакте с другими биологическими жидкостями также возможно, однако оно встречается значительно реже. Одним из основных факторов для развития заболевания является попадание достаточного количества возбудителя в организм.

Примерно у половины пациентов не удается проследить способ инфицирования. Стоит заметить, что передача вирусной флоры от беременной женщины к ребенку также возможна, особенно при достаточной вирусной нагрузке и сочетании гепатита С с ВИЧ-инфекцией. По различным сведениям, частота вертикальной передачи возбудителя ребенку составляет от 3 до 10%.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Северного государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка влияния хронического вирусного гепатита С на течение и исход беременности. Проводилось наблюдение за 9 беременными пациентками с хроническим вирусным гепатитом С. У 6 наблюдаемых родились здоровые дети, у 2 пациенток произошло самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 20 недель, у 1 пациентки было проведено искусственное прерывание беременности на сроке до 12 недель.

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 14 до 160 дней. В подавляющем большинстве случаев, как мы уже сказали, в острой фазе какие-либо симптомы отсутствуют. Нередко это заболевание диагностируется уже на стадии деструктивных изменений в печени.

К возможным клиническим проявлениям гепатита С относятся снижение аппетита и быстрая утомляемость, слабость. Иногда пациенты указывают на чувство тяжести в области правого подреберья, диспепсические расстройства, например, в виде периодической тошноты. Общий интоксикационный синдром при таком заболевании наблюдается крайне редко. В отдельных случаях может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Примерно у 25% пациентов клиническая картина дополняется кратковременной желтухой, чаще всего ограничивающейся иктеричным окрашиванием склер, а также изменением биохимических показателей крови. Примерно у 1% людей наблюдается тяжелое течение данного патологического процесса.

Заподозрить такую патологию только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений крайне сложно. Ведущая роль в плане диагностики отводится различных серологическим исследованиям, например, иммуноферментному анализу. Обнаружить РНК возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики. Однако такое исследование необходимо проводить двукратно в связи с возможностью ложноположительных реакций. План обследования дополняется биохимическим анализом крови, ультразвуковым исследованием печени, биопсией печени по показаниям.Прежде всего, при данном заболевании необходимо придерживаться специальной диеты, снижающей нагрузку на печень. Стандартная схема лечения – это интерферон в сочетании с рибавирином. В среднем курс приема препаратов составляет около 1 месяца, в отдельных случаях он может быть удлинен. Для профилактики холестаза план лечения может дополняться урсодезоксихолиевой кислотой. По показаниям проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются спазмолитики, ферменты.

Принципы профилактики сводятся к контролю за тщательной обработкой инструмента в медицинских учреждениях, тату-салонах, маникюрных кабинетах и других заведениях, проводящих травматические процедуры. Кроме этого, рекомендуется отказаться от незащищенных половых связей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.