Лечение экземы у грудничка

Лечение экземы у грудничка

Появление экземы у грудничка может свидетельствовать о нарушениях в организме малыша. Сейчас через это проходят практически все дети, и первые экземы обычно появляются в возрасте трех месяцев после рождения. Причиной этого может служить множество факторов — наличие аллергий у кормящей матери, частые стрессы во время беременности или неправильное кормление.

В любом случае, необходимо устранить все раздражительные аспекты из жизни матери и ребенка. Лечение экземы проводит Детская клиника Френдлик.

Протекание экземы

Чаще всего экзема появляется на коже лица или шеи в виде небольших красных шероховатых пятнышек, которые постепенно увеличиваются. Они начинают вызывать сильный зуд, и ребенок постоянно пытается дотянуться до места поражения. Если у него это получается, то он расчесывает ранки до крови, что может повлечь за собой занесение всевозможных инфекций. При этом на коже будет появляться еще больше струпьев с усиленным зудом. Это становится причиной постоянного беспокойства малыша, что сопровождается бессонницей, и все эти проявления требуют незамедлительного обращения к врачу.

Необходимые меры и методы лечения

Если заболевание у малыша протекает не в тяжелой форме, то никакого серьезного обследования не требуется, и доктор предоставит рекомендации и назначит лечение уже после первого осмотра. В первое время врачи советуют попробовать нормализовать рацион малыша и кормящей матери для устранения попадания аллергенов в организм. Но если такое лечение не помогает, то приходится прибегнуть к медикаментозным препаратам. Учитывая, что иммунная система малыша в таком возрасте еще не крепкая, использование таблеток крайне нежелательно, и они применяются только при серьезных осложнениях. Также необходимы такие меры:

— грудничкам нужно надевать распашонки с рукавичками, чтобы они не занесли инфекцию через ранки;

— для успокоения зуда можно делать холодные компрессы на пораженные участки кожи, но только с рекомендации врача;

— мыть малыша нужно при помощи косметических средств, которые не пересушивают кожу;

— нужно избегать эмоциональных нагрузок и стрессов.

Самым главным залогом успешного лечения экземы у малыша — это обращение к врачу на ранней стадии заболевания. Не стоит усугублять положение самолечением, лучше устранить недуг на раннем этапе.

Автор: Семен Васильев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.