Лечение детей антидепрессантами связано с ранее неизвестной опасностью

Лечение детей антидепрессантами связано с ранее неизвестной опасностью

Хотя современные антидепрессанты обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем старые препараты, врачам следует относиться к их назначению детям и подросткам с осторожностью. Некоторые эффекты таких лекарств проявляются только у юных пациентов.

За значительное снижения уровня депрессии, которое обеспечивают современные антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина, больным приходится платить немалую цену в виде нежелательных побочных эффектов. Перечень таких эффектов достаточно велик – от постоянной сухости во рту до бессонницы и увеличения веса.

Сейчас депрессия нередко поражает не только взрослых – так, например, в США в настоящее время препараты для ее лечения принимают более 1,2% жителей страны младше 18 лет.

А ученые из Дании обнаружили, что проявления побочных эффектов у детей и подростков, принимающих антидепрессанты, могут заметно отличаться от побочного действия таких лекарств у взрослых пациентов.

Сотрудники Копенгагенского университета (University of Copenhagen in Denmark) провели анализ результатов 70 клинических исследований 5 препаратов, относящихся к группам селективных ингибиторов обратного захвата и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина. В этих исследованиях принимали участие в общей сложности 18 526 пациентов разного возраста, страдавших депрессией.

Ученые не обнаружили доказательств того, что прием этих лекарств взрослыми повышал агрессивность больных и риск совершения ими самоубийства.

Однако у детей и подростков в возрасте до 18 лет прием этих 5 препаратов был связан с увеличением риска суицида и агрессивного поведения более чем в 2 раза.

Авторы этого исследования небезосновательно полагают, что и в отношении других побочных эффектов может наблюдаться аналогичная картина: на риск их развития может влиять возраст больных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.