Курильщики в два раза чаще болеют шизофренией и депрессией

Курильщики в два раза чаще болеют шизофренией и депрессией

Ученые из Великобритании проанализировали данные 450 тысяч человек, среди которых были как заядлые курильщики, так и некурящие люди. Выяснилось, что курильщики в два раза чаще болеют шизофренией, депрессией и другими психическими расстройствами. Результаты были опубликованы в журнале Psychological Medicine.
Результаты исследования
В частности, людей, которым поставлен диагноз шизофрения, 2,27 раза больше, чем среди некурящих.

Что касается депрессии, то показатель немного ниже, но также достаточно высокий: злоупотребляющих курением среди страдающих депрессией в 1,9 раз больше.
Возможные причины
Ученые отмечают, что им удалось продемонстрировать явную взаимосвязь между курением и психическими расстройствами, однако причина этого по-прежнему остается загадкой.
Наиболее вероятная причина, считают ученые, — это негативное воздействие никотина на нейромедиаторы. В частности, нарушается выработка дофамина и серотонина, которые отвечают за наше настроение и ощущение «счастья».

«Эти данные свидетельствуют о том, что связь между курением, шизофренией и депрессией, по крайней мере, частично, связана с причинным эффектом курения, что является дополнительным доказательством вредных последствий курения для психического здоровья». – говорится в выводах исследования.

Исследователи продолжат эксперименты, чтобы выяснить, каким образом курение увеличивает риск таких психических расстройств как шизофрения и депрессия. По их мнению, это прольет свет на многие механизмы психических расстройств, что поможет более эффективной терапии и профилактике психических заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.