Культурные мероприятия спасают от депрессии

Культурные мероприятия спасают от депрессии

Посещайте культурные мероприятия, — это спасает психику от разрушения, что показало исследование психологов из Университетского колледжа Лондона. Ученые установили, что ежемесячные походы в музей, на выставку или в кино почти вдвое сокращают риск развития депрессии.

Специалисты проанализировали данные лонгитьюдного обследования взрослых жителей Великобритании ELSA (English Longitudinal Study of Ageing). В проекте ELSA приняли участие 4 000 человек, мужчин и женщин старше 50 лет, наблюдение за которыми велось на протяжении 10 лет.

Авторы новой работы заявили, что культурные мероприятия являются эффективным способом поддерживать хорошее психо-эмоциональное здоровье. Даже если человек не часто позволяет себе подобные культпоходы, он получает определенную степень защиты от развития депрессии, установили специалисты.

«Даже умеренно интенсивные культурные мероприятия -посещение кинотеатров, музеев и так далее — снижают риск развития депрессии. В этом случае ее вероятность уменьшается на 32%. Если делать это хотя бы раз в месяц, то аналогичный риск снижается уже на 48%», — констатировали исследователи в публикации журнала British Journal of Psychiatry.

Психологи утверждают, что посещать общественно значимые и культурные мероприятия важно, так как это способствует уменьшению чувства изоляции одиночества, а также дарить новые впечатления, что в комплексе благотворно отражается на деятельности мозга. В организме при этом сокращается концентрация кортизола — стрессового гормона, связанного с развитием воспалений в тканях и органах. У людей, страдающих депрессией, его выработка осуществляется с избыточной активностью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.