Кто может быть подвержен буйному лунатизму

Кто может быть подвержен буйному лунатизму

Ученые из Университета Макгилла (Канада) провели исследование, которое позволило определить, кто может быть подвержен буйному лунатизму – такому явлению, когда люди превращаются в агрессивных лунатиков, способных причинять вред себе и окружающим. Исследователи заключили: развитию буйного лунатизма способствует прием антидепрессантов, тревожные состояния и так называемый афганский синдром.

По словам ученых, лунатизм проявляется во время быстрой фазы сна.

В норме в такой период человек видит сновидения, а его тело становится неподвижным. У лунатиков тело не «отключается» мозгом – при этом совершаются движения, которые человек делает внутри сна.

В попытках раскрыть природу данного синдрома и понять, кто может быть подвержен буйному лунатизму учеными была собрана группа из 30 тысяч пожилых добровольцев, не страдавших от нейродегенеративных заболеваний, болезней сердца и других серьезных хронических недугов. Работа с ними, а также опрос членов семьи участников проекта показали: почти тысяча человек проявляли симптомы буйного лунатизма.

«В 2,5 раза чаще симптомы лунатизма наблюдались у тех, кто принимал антидепрессанты. Также от болезни страдали люди, переживающие тревожные состояния, посттравматические синдромы и различные психические отклонения. Лунатиками чаще являлись мужчины, а также сильно пьющие люди», — рассказали исследователи о тех, кто подвержен буйному лунатизму.

Также специалисты высказались о том, что хождение во сне может быть признаком развития еще более серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и деменция.

Исследование в этом направлении еще продолжится. О работе ученых сообщи журнал Neurology.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.