Конвульсия

Конвульсия

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ В большинстве случаев отыскать первоисточник, который спровоцировал странный приступ, без вмешательства квалифицированного доктора невозможно. Именно поэтому столь важно научиться определять хотя бы основные причины поражения, а также знать, как следует помочь пострадавшему, столкнувшемуся с подобным проявлением. В некоторых случаях биться в припадке могут пациенты, которые просто столкнулись с внезапным повышением температуры. Этот вариант развития событий считают однократным. А хроническая эпилепсия предусматривает повторение угрожающей симптоматики для пострадавшего на регулярной основе, причем спрогнозировать, когда начнется следующая конвульсивная волна практически невозможно. С физиологической точки зрения конвульсии представляют собой неврологическую патологию. Она характеризуется резким непроизвольным сокращением мышечных волокон. Контролировать этот процесс не представляется возможным, что усугубляет ситуацию, становясь изредка даже причиной смерти.

Проблем добавляет тот факт, что спазму поддаются далеко не всегда определенные группы мышц. При обширном поражении из-под контроля выходят абсолютно все мышечные волокна. Пострадавший перестает контролировать собственное тело, не имея возможности управлять движениями. Со стороны это выглядит как беспорядочных набор жестов. В большей части случаев, зафиксированных в клинической практике, людям также приходится иметь дело с классическими судорогами. Они приводят к тому, что мышцы начинают сокращаться, это вызывает нестерпимые болевые ощущения. Острая боль пронизывает все тело, заставляя мускулы буквально каменеть. Угрожающие здоровью конвульсии одинаково сильно поражают как женский, так и мужской организм. Просто так явление не происходит, будучи вызвано либо мощными внешними негативными факторами вроде удара электричеством, либо является следствием какой-то патологии. В любом случае первым делом при обнаружении у пострадавшего указанного признака следует в экстренном порядке вызвать бригаду «скорой помощи», а потом уже разбираться с тем, что послужило первоисточником поражения. Только опытный доктор сможет в условиях стационара установить общую клиническую картину, учитывая жалобы потерпевшего вместе с результатами лабораторных исследований. На основании анамнеза и итогов анализов получится составить эффективный терапевтический курс.

Вне зависимости от того, начался ли припадок у девушки, либо пожилого человека, причинами для подобного явления выступают всего несколько распространенных вариантов. Среди них отмечают: внезапное повышение температуры, что свойственно состоянию лихорадки; доброкачественное, злокачественное онкологическое новообразование в области головы либо метастазы; очаг инфекции или паразиты в головном мозге; патологическое состояние при беременности; расстройства неврологического плана, в том числе и хронического течения; травматическое повреждение головы, что провоцирует сотрясение мозга; интоксикация, что особенно актуально для тех, кто превысил предельно допустимую дозировку спиртосодержащих жидкостей. Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший стал жертвой кислородного голодания, что может произойти из-за вдыхания химических веществ, либо во время пожара.

Изредка к столь печальным последствиям приводят нарушения сна, передозировка лекарственными средствами нарочно либо по незнанию. Такое часто встречается у собаки, которая съела какой-то отравленный продукт прямо на улице. Но если говорить о том, что чаще всего приводит к негативным последствиям такого рода, то тут стоит выделить эпилептические припадки. Трудностей доставляет тот факт, что приступ иногда затрагивает даже организмы совершенно здоровых людей, которые никогда раньше не сталкивались с подобным, не имеют наследственную предрасположенность. Повторения конвульсивного синдрома у них может и не случиться, но все равно не лишним будет пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски рецидива при наступлении благоприятных для болезни обстоятельств. Зачастую повторение картины происходит из-за воздействия внешних негативных факторов.

В отличие от научно обоснованных конвульсий, диссоциативный формат отклонения встречается на порядок реже и больше свойственен малышам. Внешне он несколько похож на то, что происходит с человеком при классическом развитии конвульсивного синдрома, но для здоровья существенной опасности не представляют. Специалисты фиксируют подобное явление чаще у ребенка, который пытается за счет столь специфичного подхода добиться желаемого от окружающих. Он будет бить руками об пол, упадет на земле,начнет истерить или издавать странные визгливые звуки. Провокатором для такого становятся стандартные бытовые ситуации вроде нежелания мамы купить новую игрушку, либо требования убрать за собой.

Крики обычно стихают сами по себе, когда кроха успокоится самостоятельно. Для этого хватает пары минут, но в редких случаях окружающим придется выслушивать причитания малыша около часа. Чаще всего наступление очередного приступа провоцируют людные места. Родителям становится стыдно за отпрыска, поэтому для улаживания конфликта они идут на поводу у юного манипулятора. Но это уже вопрос психологии, а не конвульсивного расстройства. Критериями для диагноза, когда непослушный ребенок дергается, называют: отсутствие явных отклонений по части психологии; отсутствие признаков эпилепсии, включая наследственную предрасположенность; взаимосвязь между проявлением приступа с наступлением стрессовой ситуации; нет прикусывая языка, пены изо рта, непроизвольного мочеиспускания в конце приступа; отсутствие серьезных травм во время припадка – переломов, растяжений, вывихов, ушибов. Дифференциальная диагностика проста – если до диссоциавтивных конвульсий ребенка довел каприз, то тут следует поработать над коррекцией поведения с помощью воспитателей и психологов.

Разобравшись с тем, почему трясутся тело или конечности, стоит запомнить, что лучшей помощью для пострадавшего окажется вызов «скорой помощи», либо самостоятельное обращение в поликлинику немедленно. Только так получится снизить шансы повторного возникновения опасной ситуации, когда к общему ухудшению состояния может добавиться рвота. Если не знать, как правильно помочь потерпевшему в такой ситуации, рвотные массы могут послужить причиной удушья. Во время первичного осмотра необходимо развернуто отвечать на все вопросы специалиста, рассказать о сопутствующих хронических недугах, возможной аллергии на какие-то лекарства, наследственной предрасположенности. А вот идти на форум, чтобы попросить помощи дистанционно у людей, которые к медицине никакого отношения не имеют, – не самое подходящее решение. При попытках самолечения, либо игнорирования конвульсий, они вернутся с новой силой. И тогда больной не только будет издавать душераздирающие стоны. У него будет идти пена изо рта, человек может прокусить себе язык. Такая травма чревата кровопотерей и долгим болезненным заживлением. Одним из основных инструментальных методов диагностики является ЭЭГ.

Датчики, присоединенные к голове, определяют то, как работает мозг и есть ли судорожная готовность. Другой способ – магнитно-резонансная томография. Однако, что если у пациента уже была подтверждена эпилепсия, ему могут запретить проходить обследование. В панике из-за закрытого пространства у него может начаться новая волна конвульсий. Вызвав «скорую помощь», необходимо в домашних условиях вызвать рвоту искусственным путем, если пациент в бессознательном состоянии, то оставить проведение процедуры медикам. Затем, в условиях стационара будет назначена внутривенноая дезинтоксикационная терапия. Когда причиной признана эпилепсия, то для того, чтобы уменьшить частоту и силу приступов, пациенту назначаются антиконвульсанты. Не все понимают, что значит такой термин, ошибочно полагая, что страдающим столь серьезным отклонением достаточно пить иные препараты, например, обезболивающие. Особняком стоит случай запущенной стадии менингита, когда приходится прибегать к крайним мерам – экстренно вводить противосудорожных веществ, дополняя терапию множеством антибиотиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.