КОК и желчнокаменная болезнь

КОК и желчнокаменная болезнь

Препараты половых гормонов широко применяются как в лечебных целях, так и для контрацепции. Важно помнить, что все контрацептивы имеют противопоказания и риск возникновения побочных эффектов.Как гастроэнтеролог, я расскажу о связи употребления КОК с желчнокаменной болезнью.Камни жёлчного пузыря чаще возникают у женщин 20-60 лет, принимающих контрацептивы или во время беременности. Это происходит из-за повышения уровня эстрогенов и нарушения синтеза желчных кислот под их влиянием.Первыми симптомами могут быть тяжесть или боль в правом подреберье, тошнота, горький привкус во рту.

Поэтому перед приемом КОК нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом (не назначайте себе препарат самостоятельно или по совету подруги).Сделать УЗИ брюшной полости (если камни жёлчного пузыря уже есть, то принимать КОК нельзя; при перегибе желчного пузыря нужно обратиться к гастроэнтерологу для подбора терапии).Раз в 3 месяца контролировать АЛТ и АСТ, при их повышении гормональные контрацептивы отменяются до нормализации показателей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.