Клиническая депрессия у пациентов, страдающих псориазом, является фактором риска развития псориатического артрита

Клиническая депрессия у пациентов, страдающих псориазом, является фактором риска развития псориатического артрита

Появление симптомов депрессии у больных с установленным диагнозом «псориаз» существенно повышает шансы на развитие у них псориатического артрита. По мнению авторов этого открытия, подобная связь обусловлена свойством депрессии увеличивать уровень системного воспаления в организме.

Канадские исследователи обнаружили связь между развитием депрессии у больных псориазом и риском прогрессирования дерматологического заболевания до псориатического артрита.

Ученые из университета канадского города Калгари в провинции Альберта (University of Calgary in Alberta) провели анализ данных о состоянии здоровья 73 447 жителей Великобритании, страдавших псориазом, за период продолжительностью в среднем 25 лет.

Как сообщают авторы статьи, в течение 25 лет псориатический артрит развился у 1 466 участников исследования (2% от общего числа).

Было проведено сравнение данных о заболеваемости псориатическим артритом среди участников, у которых в течение периода продолжительностью 25 лет, была также выявлена клиническая депрессия, с информацией о числе случаев псориатического артрита в подгруппе испытуемых, которые большим депрессивным расстройством (БДР) не страдали.

После учета всех других факторов (возраст, пол, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя) ученые из Альберты пришли к выводу, что БДР у пациентов с псориазом было связано с увеличением риска развития псориатического артрита в 1,37 раза (ОР = 1,37; 95% ДИ: 1,05-1,80, Р = 0,021).

Как подчеркивают авторы, полученные ими результаты являются очередным подтверждением того, что БДР является отнюдь не только психиатрическим расстройством и часто бывает связано с различными серьезными заболеваниями соматического характера.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.