Клиническая депрессия у онкологических больных как фактор риска развития осложнений после хирургические операций органов брюшной полости

Клиническая депрессия у онкологических больных как фактор риска развития осложнений после хирургические операций органов брюшной полости

Наличие выраженных симптомов депрессии повышает риск развития послеоперационных осложнений и риск повторной госпитализации у пациентов, которым назначены циторедуктивная хирургия органов брюшной полости, сопровождаемая гипертермической внутрибрюшной химиотерапией.

Как сообщают ученые из Института рака при университете американского города Питтсбург, психическое состояние пациентов которым выполняются комплексные хирургические вмешательства, способно оказывать заметное влияние на исход операции.

Питтсбургские исследователи наблюдали 98 пациентов с онкологическими заболеваниями разной этиологии, которым были назначены операции циторедуктивной хирургии с гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапией.

До операции проводилась диагностика всех больных на наличие симптомов депрессии с помощью стандартной шкалы.

Было установлено, что у 28% пациентов имелись выраженные симптомы большого депрессивного расстройства.

Из этого числа повторная госпитализация в течение 30 дней после выписки понадобилась 22% пациентов с симптомами депрессии, а послеоперационные инфекционные осложнения развились у 31% из них.

Авторы этого исследования установили, что наличие выраженных симптомов депрессии в предоперационный период было связано с более чем 5-кратным увеличением риска развития послеоперационных осложнений и риска повторной госпитализации на протяжении первых 30 дней после выписки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.