Клиническая депрессия как фактор снижения 5-летней выживаемости у больных орофарингеальным раком

Клиническая депрессия как фактор снижения 5-летней выживаемости у больных орофарингеальным раком

Согласно сообщениям американских исследователей, развитие большого депрессивного расстройства у больных плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта и ротоглотки является предиктором канцерспецифической выживаемости. Депрессия повышает риск рецидива онкологического заболевания.

К настоящему времени уже доказано существование связи между развитием депрессии и риском смерти у больных раком легкого, раком яичника, а также раком почки.

А ученые получили данные о влиянии клинической депрессии на риск рецидива и соответственно риск смерти у пациентов с орофарингеальным раком.

В исследование были включены 130 больных с недавно установленным диагнозом «плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки».

Перед началом курса радиотерапии наличие у больных симптомов большого депрессивного расстройства оценивалось с помощью ответов на вопросы стандартной шкалы-опросника.

Наблюдение за больными продолжалось либо в среднем в течение 5 лет либо до момента смерти участника.

Авторы исследования обнаружили, что риск смерти у участников, у которых перед началом лечения имелись симптомы клинической депрессии, был в 3,5 раза выше по сравнению с больными, у которых таких симптомов не было.

Техасские ученые также установили, что каждый дополнительный пункт при оценке степени депрессии по шкале был связан со снижением шансов на выживание в течение 5 лет на 10%.

Одновременно было установлено, что риск рецидива рака у некурящих пациентов был ниже на 73% по сравнению с активными курильщиками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.