Кетамин сделают безопасным антидепрессантом

Кетамин сделают безопасным антидепрессантом

Многочисленные клинические испытания показали, что кетамин может снять симптомы большой депрессии за несколько часов или даже минут – а это гораздо быстрее, чем наступает эффект часто используемых антидепрессантов.

Мало того, антидепрессивный эффект однократной дозы кетамина может длиться в течение недели или дольше.

Тем не менее, несмотря на вполне резонные медицинские показания, кетамин не применяется в качестве лекарства от депрессии, поскольку вызывает тяжелые побочные эффекты. Так, этот препарат может спровоцировать диссоциативные расстройства, эйфорию, и, что самое опасное – привыкание. Естественно, это ограничивает применение кетамина в психиатрической практике, в частности, в качестве лекарства депрессии.

Однако недавно выяснилось, что эту проблему можно достаточно просто решить. Специалисты из школы медицины Университета штата Мэриленд и Университета Северной Каролины совместно с коллегами из Национального института по проблемам старения опубликовали в журнале Nature доклад. В нем идет речь о создание новой эффективной и вместе с тем безопасной молекулы на основе кетамина.

Секрет столь быстрого и мощного действия этого антидепрессанта скрывает его химический побочный продукт, или метаболит, который вырабатывается после приема в организме человека. Этот метаболит уже проверили в экспериментах на мышах, и он не вызвал у них наркотического или другого из побочных эффектов, связанных с кетамином.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.