Кетамин может стать новым лекарством от депрессии

Кетамин может стать новым лекарством от депрессии

Кетамин – популярный анестетик, использующийся в медицине для наркоза и обезболивания. Также он относится к группе психоделических наркотиков, вызывающих у человека привыкание. Тем удивительней звучат предложения западных ученых заменить кетамином классические антидепрессанты.

Согласно исследованию Мэттью Купера, быстрее всего кетамин справляется с депрессией при внутриносовом потреблении. Таким образом, это вещество может быть рекомендовано к использованию в медицинских целях не по своему прямому назначению.

Исследования показывают, что кетамин оказывает антидепрессивный эффект даже после того, как выведется из организма пациента. Если верить научным данным, препарат действует быстро и наверняка, а значит, может стать эффективной заменой антидепрессантов.

Издание также не оставило неожиданный эффект кетамина без внимания, поведав историю Денниса Хартмана из Сиэттла, который 25 лет безуспешно лечил тяжелую депрессию с помощью психотерапии и 18 различных антидепрессантов. Хартману было 46 лет, когда он решился на последнюю попытку справиться с болезнью.

Мужчина провел под капельницей с кетамином 40 минут, а спустя несколько часов осознал, что мысли о самоубийстве наконец-то покинули его. «Чувство страдания и боли ушли от меня», — рассказал он. – «Я просто поражен отсутствием боли».

Начиная с 2006 года, в научных кругах то и дело появлялись сообщения о способности кетамина справиться с симптомами депрессии даже в тех случаях, когда привычные препараты оказывались бессильными. Американская Ассоциация Психиатров вплотную приблизилась к одобрению препарата для лечения резистивной депрессии и суицидальных мыслей, а некоторые эксперты называют это наиболее заметным прогрессом в области психического здоровья более чем за полвека.

Для сравнения, традиционные антидепрессанты и стабилизаторы настроения начинают работать лишь спустя несколько недель или даже месяцев, а в 2010 в авторитетном медицинском журнале JAMA сообщалось, что многие популярные препараты работают ничуть не лучше обыкновенных плацебо. Кетаминовую терапию сегодня одобрили во многих академических медицинских центрах, в том числе в Йельском университете, Калифорнийском университете в Сан Диего, в клиниках Майо и Кливленда.

«Врачи выбиваются из сил, пытаясь помочь пациентам, на которых ничего не действует», — рассказывает Доктор Элисон МакИннс, психиатр из Сан Франциско. – «Существует огромное количество людей, которым не помогают антидепрессанты, и нам нечего предложить им кроме когнитивно-поведенческой терапии, электрошока и транскраниальной магнитной стимуляции».

МакИннс является членом рабочей группы, составившей и подавшей на рассмотрение протокол, который позволит легализовать кетамин для лечения депрессии. По словам доктора, медики ожидают одобрения кетаминовой терапии уже в 2016 году.
Как лечат депрессию в Украине?

Тарас Левин, психиатр, психотерапевт, групповой аналитик: «По разным статистическим данным, от депрессивного расстройства в Украине страдает от 20 до 40% населения. И хотя наша медицина ориентирована на медикаментозное лечение, это не заменит живого человеческого общения и психологической работы. Такой подход опасен дистанцированием от собственной душевной жизни.

Конечно, бывают клинические случаи, когда нет другого выхода, кроме как госпитализировать пациента и назначить ему антидепрессанты. Например, когда депрессия развивается в силу других телесных недугов. Но во многих случаях достаточно бывает психотерапевтической работы. Даже в клинических случаях депрессии психотерапия может дать тот же процент улучшений, что и применение медикаментов».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.