Кессонная болезнь – что собой представляет и кому она грозит?

Кессонная болезнь – что собой представляет и кому она грозит?

Декомпрессионная болезнь, иначе называемая кессонной или болезнью водолазов, появляется у людей после того, как они поднимаются на поверхность земли или воды из глубины. Кессонная болезнь возникает при смене атмосферного давления. Декомпрессию могут испытывать на себе представители тех профессий, которые занимаются возведением надводных мостов, портов, шахтеры-проходчики, аквалангисты, исследователи морских глубин, космонавты. Кессонная болезнь опасна для экипажа батискафа только в аварийных случаях, когда требуется быстрое всплытие.

Работы под водой или глубоко под землей производятся в профессиональных гидрокостюмах или камерах-кессонах, имеющих систему обеспечения воздухом. В эти приспособления и костюмы встроен механизм контроля давления. При погружении давление в кессонах увеличивается, чтобы человек имел возможность безопасно дышать. Возвращение на поверхность земли должно быть постепенным, чтобы организм успел перестроиться. Быстрый подъем чреват возникновением кессонной болезни и летальным исходом.

Механизм кессонной болезни
Кессонная болезнь — это закупорка сосудов газообразным тромбом, в основе которого лежат пузырьки азота. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации газов в жидкостях организма. Чтобы понять механизм болезни, необходимо вспомнить закон Генри, который говорит о том, что повышение давления приводит к лучшему растворению газов в жидкостях. Опускаясь на глубину, водолаз дышит сжатым воздухом. При этом азот, который в обычных условиях, не попадает в кровоток человека, в условиях повышенного давления проникает в сосуды.

Когда внешнее давление при всплытии начинает понижаться, газы выходят из жидкости. Если водолаз поднимается на поверхность воды медленно, азот успевает покинуть кровь в виде маленьких пузырьков. При быстром поднятии вверх газ стремится поскорее выйти из жидкости, но, не успевая добраться до легких, осуществляет закупорку сосудов микротромбами. Прикрепленные к сосудам пузырьки могут отрываться вместе с кусочками сосудов, что ведет к кровоизлияниям. Если пузыри азота попадают не в сосуды, а в ткани, сухожилия или суставы, то возникает внесосудистая форма кессонной болезни.Среди основных причин того, почему возникает кессонная болезнь, можно назвать такие:

неправильное погружение под воду;
быстрое всплытие;
несоблюдение правил погружения;
неверное применение подводного оборудования.
К факторам, провоцирующим данное заболевание, относятся:

возраст – чем старше человек, тем труднее ему перенести нагрузки, связанные с давлением;
заболевания сосудов;
переохлаждение;
обезвоживание – вода помогает быстрее вывести из организма ненужные ему газы;
повышенная физическая активность перед погружением;
лишний вес – жиры усиливают задержку пузырей газа;
алкоголь в крови.

Декомпрессионная болезнь, симптомы которой зависят от локализации газовых пузырьков, может проявить себя почти сразу после всплытия. Иногда декомпрессионная болезнь возникает при подъеме на поверхность не сразу, а спустя сутки. К основным симптомам кессонной, или декомпрессионной, болезни относятся такие:

При болезни 1 типа, которая затрагивает сухожилия, суставы, кожу и лимфатическую систему, симптомы будут проявляться суставными и мышечными болями, кожными пятнами и увеличением лимфоузлов.
При болезни 2 типа, поражающей мозг, кровеносную и дыхательную системы, основными симптомами будут такие: шум в ушах, головная боль, проблемы с кишечником и мочеиспусканием. При тяжелой форме присоединятся такие признаки: паралич, судороги, удушье, потеря слуха и зрения.

Перед тем как лечить кессонную болезнь, необходимо провести уточняющую диагностику, позволяющую отличить декомпрессионную болезнь от газовой эмболии. Если диагноз подтвержден, следует срочно приступить к терапевтическим мерам. Единственно верным способом лечения является терапия в специальной барокамере с использованием лицевой маски. В барокамере с помощью давления создают режим рекомпрессии, а пациент при этом все время (за исключением небольших интервалов) дышит чистым кислородом. Эффективность и длительность лечения зависят от тяжести поражения организма.

Даже своевременная и правильно оказанная помощь не является гарантией того, что человек не будет иметь последствий данного заболевания. Кессонная болезнь опасна для систем органов:

дыхательной;
зрительной;
сердечной;
пищеварительной;
двигательной.
Распространенными последствиями болезни являются:

сердечная и дыхательная недостаточность;
остеоартроз;
кардиосклероз;
нарушения работы ЖКТ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.