Каждый четвертый в России страдает депрессией

Каждый четвертый в России страдает депрессией

25 процентов населения России находится в депрессии. Такое мнение высказал известный психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак. Причем, статистика эта характерна не только для нашей страны, а вообще для всей человеческой популяции.

Распространение заболевания

Заболевание распространялось по миру постепенно. В XIX веке полагали, что больных депрессией всего 0,05% , уже в начале XX века считалось, что эта цифра равна 0,5%. К середине века дошли до 5% – свою роль сыграла, прежде всего, Вторая мировая война. К 1970-м годам депрессию диагностировали уже у 15% населения. В 1990-х цифра дошла до 20%. А в наши дни она составляет все 25%. Причем, это настоящая, клинически выраженная, депрессия в медицинском смысле слова. Часто люди даже не подозревают о заболевании. Самый надежный показатель – тест Бека. Его можно пройти в клинике или на сайте школы когнитивно-поведенческого направления.

Время от времени эксперты Всемирной организации здравоохранения периодически публикуют отчёты о том, сколько, с их точки зрения, пациентов с клинически выраженной депрессией приходится на 100 тысяч населения. Самая мрачная картина – в США. Но причина в том, что в США просто очень хорошо проводят исследования. В то же время по количеству совершенных самоубийств – самые большие цифры в постсоветском пространстве, части Восточной Европы, во Франции, Финляндии, в Китае. Это значит, что этих странах депрессия протекает намного тяжелее.

Как лечат депрессию

В США 300 тысяч психотерапевтов. В России – 3 тысячи. И это не потому, что там больше заболевших. Просто там занимаются проблемой. Наши люди стараются скрыть заболевание, а в Америке эта тема не считается запретной, а заболевание не считается позором. У нас же до сих пор силён страх карательной психиатрии: что тебя закроют в «психушке», лишат родительских и водительских прав и возможности работать на некоторых должностях.

Но заболеть может каждый. Человеку не надо много для того, чтобы стать депрессивным. Депрессия – сезонное расстройство: есть эндогенные пациенты, которые обостряются весной и осенью независимо от социально-политической ситуации. А есть – невротические, психогенно-обусловленные, которые реагируют на экономические, политические, социальные кризисы.

25 % – предельная цифра, которая, как это ни удивительно, не зависит от благополучия страны. И в развитых, и в неразвитых странах примерно одинаковый процент людей с депрессиями. Какие-то фоновые явления незначительно увеличивают или ослабляют этот процент. А уровень депрессии достаточно стабилен.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.