Кататония, кататонический синдром

Кататония, кататонический синдром

В основе кататонии (корень греческого слова «кататони» в переводе на русский имеет значение «напряжения», «натягивания»), или кататонического синдрома, лежит клиническое проявление, представляющее собой двигательные расстройства. Изначально кататония, как психопатологический синдром, в описании Кальбаума предстала в виде самостоятельного психического заболевания, и впоследствии, благодаря Крепелину, была причислена к шизофрении. Структура кататонического синдрома подразумевает наличие кататонического

возбуждения и кататонического ступора.
Кататоническое возбуждение — составная психопатологического синдрома

Формы кататонического возбуждения выражены в виде патетического и импульсивного возбуждения.
Для формы патетического кататонического возбуждения характерно постепенное развитие, умеренное двигательное и речевое возбуждение; пафосная речь, с долейэхолалии; положительное, повышенное настроение, но с оттенком экзальтации, а не гиперемии; имеет место периодический беспричинный смех, иногда — импульсивные действия. Расстройства сознания не наблюдаются. Особо выраженным видом патетического возбуждения является гебефрено-кататоническое возбуждение.
Для импульсивного кататонического возбуждения характерно бурное развитие, в действиях отмечается стремительность, часто — жестокость, разрушительность, что небезопасно для общественности. Речевой поток отмечается эхолалией, эхопраксией, персеверациями и разбит на отдельные слова и куски фраз. Достигая предельного выражения, данный тип возбуждения характеризуется хаотичной двигательной активностью, иногда с оттенком хореиформы, пациенты безмолвствуют и при этом склонны к нанесению самоповреждений.
Понятие кататонического ступора

Признаками кататонического ступора являются: двигательная заторможенность, мышечная гипертония, молчание. Пациент может пребывать в состоянии оцепенения от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период состояние больного характеризуется нарушением всех видов деятельности организма, и инстинктивной, в том числе.

Кататонический ступор подразделяется на три вида:

Каталептический ступор, по другому определению — ступор с восковой гибкостью, проявляется в виде застывания больного на длительный период времени в крайне неудобной позе, которую он может принимать самостоятельно или в результате взаимодействия с окружающими. При этом у больного отсутствует реакция на громкое обращение или звуки, но он может ответить на тихий шепот, а также приходить в нормальное состояние в спокойной ночной обстановке, снова становясь открытым для общения.
Негативистический ступор характеризуется сочетанием двигательной заторможенности с неизменным противостоянием больного любым способам сдвинуть его с места и изменить его положение.
Ступор с оцепенением выражается наиболее сильной степенью двигательной заторможенности с мышечной гипертонией. Пациент может долгое время находиться в позе «эмбриона», возможно сопровождение позы симптомом воздушной подушки.

Синдромокинез

На практике возможен переход больного из состояния одного вида ступора в другой ступор, патетическое возбуждение может сменяться импульсивным, хотя такое случается редко. Может наблюдаться неоднократный переход больного из состояния кататонического возбуждения в состояние ступора, и наоборот. В то же время, патетическое возбуждение может чередоваться с каталептическим ступором, импульсивное возбуждение может сменяться как негативистическим ступором, так и ступором с оцепенением. И наоборот, ступор может перебиваться определенным видом возбуждения.

Каталептический ступор может сопровождаться галлюцинациями, бредовыми расстройствами, признаками нарушения сознательной деятельности, кататонией онейроидного типа, которая сменяется амнезированием большей части соответствующих симптомов. Негативистический ступор и ступор с оцепенением выражены люцидной, или чистой формой кататонии, при которой пациенты не имеют продуктивных симптомов, не лишены осознания окружающей действительности, у них нет сознательных помрачений.

Проявление кататонических синдромов возможно при шизофрении, психозах различных видов (инфекционных, органических), и как свидетельствуют некоторые данные, соответствующие симптомы могут иметь до 17 % молодых людей, страдающих аутизмом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.