Кандидоз при беременности, чем опасно заболевание?

Кандидоз при беременности, чем опасно заболевание?

Прогестерон работает на сохранение беременности, но он же снижает иммунитет. Поэтому до 50% женщин в 3 триместре, когда концентрация гормона достигает максимальных концентраций, обращаются к врачу с жалобами на творожистые выделения. Если вовремя начать лечение, то есть шанс, что к моменту родов влагалище будет санировано и удастся избежать инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути.Тем, кто планирует беременность и не пролечил молочницу, следует помнить о возможной опасности для плода. Зачатие нужно отложить на период ремиссии или полного выздоровления.

Вагинальные таблетки Candid-B6

Таблетированная форма этого препарата представлена в виде стандартных пилюль С выгравированными на одной стороне символами «V6», а на одной «G». Активным веществом является Клотримазол.

Дозировка: 1 таблетка каждый день. Курс лечения 6 дней. Повторный курс может быть назначен после консультации с гинекологом. Для очистки и дезинфекции родовых путей используется однократное введение таблетки.

Лекарственные формы этого средства очень разнообразны. Выбирать предпочтительную стоит, исходя из удобства использования ее при каждом конкретном виде поражения. Однако есть мнение, что таблетки оказываются всегда эффективнее местных средств для лечения. Но, обычно, рекомендуется их применение в комплексе.

Свечи Кандид показаны женщинам при вагинальном кандидозе, молочнице на половых органах. При несильном поражении, справиться с ним можно с помощью местных средств. Но при сильном поражении могут также назначаться средства для приема внутрь;
Раствор Кандида для обработки полости рта 1% используется при стоматите у детей и у взрослых. Назначаются полоскания для избавления от молочницы во рту. В этом случае, обычно, достаточно только местного использования средства. Может применяться как ушные капли, часто реализуется в аптеках как спрей. Инструкция по применению новорожденным приведена ниже;

Крем Кандид от молочницы 1% -процентный используется при различных поражениях на коже и слизистых и наносится местно. Достаточно эффективное местное средство для борьбы с грибком;

Вагинальный гель 2% для местного использования. Основное, в чем разница между ним и гелем – реакция слизистой. Гель в большей степени подходит для нанесения на слизистую, крем – на кожу;
Присыпка Кандид для наружного применения 1% используется при кожных поражениях в доступных местах, преимущественно на коже, а не на слизистой.Дозировка действующего вещества в 1 мл раствора, 1 г крема составляет 10 мг. В вагинальных таблетках присутствует 500 мг активного вещества. Выбирать наиболее подходящую лекарственную форму в каждом конкретном случае должен врач.

То, сколько стоит препарат, может в значительной степени зависеть от производителя. Относительно недорогие и эффективные лекарства этой группы выпускает индийская лаборатория Гленмарк Фармасьютикалз. Стоимость крема начинается от 250 рублей, таблеток от 70 рублей, геля от 120 рублей. Препараты от других производителей могут иметь цену от 400 рублей.

Если предстоит лечить не только грибковую инфекцию, но и сопутствующий трихомониаз, то можно мазь Кандид активно совмещать с метронидазолом – эффект будет быстрым.Нистатин и Натамицин не желательно использовать в качестве терапевтического средства одновременно с использованием Кандида – эффективность последнего будет значительно снижена.

Причины патологии
Чаще всего причиной молочницы у беременных становятся дрожжеподобные грибки вида Candida albicans. Но в 5% случаев кандидоз вызывают другие грибки, которых насчитывается большое количество, но они условно объединены в группу Candida non-albicans. Их особенностью является устойчивость к препаратам, традиционно применяемым в лечении кандидоза.

Candida non-albicans чаще встречается у женщин, имеющих дополнительные патологии, резко снижающие иммунитет. Это могут быть:

сахарный диабет;
ВИЧ-инфекция;
онкологические патологии.
Грибы рода Кандида являются частью нормальной микрофлоры влагалища, но находятся там в минимальных концентрациях. Им нравится среда, богатая гликогеном, который служит основным субстратом для метаболизма. Но при недостатке глюкозы грибы могут переходить на переработку жирных кислот, уксусной и молочной кислоты.

В нормальных условиях размножение кандид сдерживается иммунной системой. Но при ее ослаблении грибки получают возможность более активно размножаться. Обычно они не проникают глубже эпителия влагалища, который является идеальной средой. Но при глубокой иммуносупрессии кандиды могут преодолевать эпителиальный барьер, соединительную ткань и проникать в кровеносное русло.

Возникновению кандидоза способствуют следующие факторы:

использование гигиенических прокладок;
нерациональное питание;
смена полового партнера;
бесконтрольное лечение антибиотиками.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.