Какие болезни появляются на «нервной почве» и как с ними бороться

Какие болезни появляются на «нервной почве» и как с ними бороться

Их нельзя игнорировать.

Психосоматозы – это соматические заболевания, развитие которых обусловлено психогенными факторами. В отличие от функциональных и конверсионных расстройств, психосоматозы принято называть истинными психосоматическими расстройствами.

Причины развития психосоматозов

Многие скептически относятся к болезням на нервной почве. Однако, часто приходится становится свидетелем, когда после сильного стресса, конфликтной ситуации развивается клиническая картина болезни (гастрит, бронхиальная астма и т. д.). Конечно, симптомы заболевания развиваются у физиологически предрасположенных лиц.

Наиболее частые предпосылки к развитию психосоматозов:

Аутоагрессия.
Высокий уровень тревожности.
Конфликтные ситуации.
Сильный стресс.
Психоэмоциональное перенапряжение.
Самовнушение.
Низкая самооценка.

Причины развития психосоматозов

Клиническая картина психосоматозов зависит от органа-мишени. Пациенты в первую очередь предъявляют жалобы на нарушение функций пораженного органа. Поражение органов дыхания пациенты описывают на развитие одышки, невозможность сделать полноценный вдох, затрудненное дыхания.

При нарушении функции желудочно-кишечного тракта возникают жалобы на боль в животе, изжогу, расстройство стула. Однако, наиболее часто развиваются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Больные отмечают развитие боли в груди, ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления.

Наиболее частые психосоматозы:

Бронхиальная астма.
Артериальная гипертензия.
Гастрит.
Нейродермит.
Артрит.
Ишемическая болезнь сердца.

Лечение психосоматозов

В первую очередь лечение психосоматозов сводится к устранению причины, которая привела к возникновению симптомов болезни. Однако, справится самостоятельно со своими проблемами не всегда удается. В таком случае следует обратится за помощью к психотерапевту или псиохологу.

Наиболее часто в лечении психосоматозов прибегают к индивидуальным или групповым сеансам психотерапии. Также, эффективны сеансы гештальт-терапии и психоанализ. При тяжелом течении в комплекс лечения включают антидепрессанты, психостимуляторы. В лечении психосоматозов важная роль отводится поддержке близких и родственников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.