Какие болезни лечат кока-колой и почему врачи против?

Какие болезни лечат кока-колой и почему врачи против?

Популярный напиток «Кока-кола» в свое время был запатентован фармацевотом Джоном Ститом Пембертеном — как лекарство от расстроенной нервной системы и средство для поддержания потенции. И несмотря на то, что вот уже почти 150 лет кола продается в продуктовых, а не в лекарственных отделах, до сих пор с ее помощью некоторые пытаются лечить различные заболевания. Рассказываем, какие для лечения каких болезней иногда используют популярный напиток и почему врачи никогда не одобрят подобное лечение.

Расстройство желудка
Еще в 2008 году издание New York Times писало о том, что многие обыватели рассматривают кока-колу как возможное лекарство при расстройствах желудка. Однако проведенное в том же году британскими исследователями изучение научных публикаций за 40 лет не нашло официального подтверждения пользы кока-колы.

Между тем, некоторые врачи подтверждают, что напиток и правда может быть полезен при выраженном диарейном синдроме. Одно из самых опасных последствий расстройства желудка, сопровождающегося диареей — обезвоживание организма, а также нарушение солевого и электролитного баланса. Пузырьки газа в напитке могут успокоить раздраженный желудок, ортофосфорная кислота, входящая в его состав — повышает кислотность желудка и помогает ему лучше справляться с недугом. Но все же врачи не рекомендуют использовать кока-колу при отравлении или тем более ротавирусе: во‑первых, содержание натрия в напитке слишком невелико, чтобы восстановить солевой баланс, а, во‑вторых, содержание глюкозы в семь раз превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму.

Ротавирус
Если расстройство желудка вызвано не употреблением несвежих продуктов, а вирусом — к примеру, ротавирусом — то употребление кока-колы тем более бесполезно. Напиток никак не воздействует на возбудитель инфекции, а для восстановления солевого и электролитного баланса, а также регидрации лучше использовать специальные средства или в крайнем случае минеральную воду.

От какой болезни может вылечить кока-кола?
В 2013 году в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics были опубликованы результаты любопытного исследования: авторы рассказали о 46 случаях эффективного лечения пациентов с блокадой желудка из-за желудочных камней. Во всех случаях при терапии применялась кока-кола и эффективность лечения превысила 90%. В половине случаев камни были полностью уничтожены, а еще у 19 пациентов этот вид терапии позволил обойтись без оперативного вмешательства. Авторы исследования полагают, что все дело в фосфорной кислоте, которая повышает кислотность желудка, а также в углекислом газе, который повышает расщепляемость камней.

Но врачи предупреждают: во‑первых, никаких других исследований, подтверждающих эффективность и безопасность лечения кока-колой, не проводилось. А, во‑вторых, самостоятельно назначать себе подобную терапию ни в коем случае нельзя: при неверном диагнозе здоровью может быть нанесен непоправимый вред.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.