Как выйти из глубокой депрессии, если денег на психотерапевта нет и некому выговориться?

Как выйти из глубокой депрессии, если денег на психотерапевта нет и некому выговориться?

Утрата интереса к тому, что было для человека значимо, и упадок сил – важные симптомы депрессии, наряду с подавленным настроением, нарушением сна и аппетита, тягостным чувством вины и ожиданием худшего и др. Всё это является серьёзными основаниями, чтобы обратиться к специалистам. Напомню, что диагноз могут поставить только врачи (психиатры и врачи-психотерапевты). Если сразу ко врачам идти страшно, то можно обратиться к немедицинским психотерапевтам, предварительно узнав об их опыте работы с данной проблемой.

Согласно руководству по лечению депрессии, подготовленному Американской психиатрической ассоциацией в 2010 году, наиболее результативным способом лечения острой стадии является сочетание медикаментов и немедикаментозной психотерапии. В случае выраженной депрессии (человек лежит весь день, не хватает сил на обычные действия – вымыть посуду, сходить в магазин; появляются суицидальные мысли и т.д.) или депрессии, в которой сложно установить психологическую природу (в устаревших классификациях это называлось «эндогенная депрессия»), — применение медикаментов является ключевым и, на мой взгляд, крайне этичным методом лечения. В подобных ситуациях оптимально, если лечением занимаются два специалиста: врач и немедицинский психотерапевт.

Если речь идёт о более лёгких случаях, то возможно выздоровление без применения антидепрессантов. Однако в этом случае очень важна точная диагностика и определение механизма образования симптомов. К сожалению, депрессия является распространённым, «модным» и весьма расплывчатым диагнозом. Приведу несколько примеров для ориентировки – я правда рекомендую более подробно обсуждать своё состояние со специалистами.

Итак, на что важно обратить внимание? На каком фоне возникло подавленное настроение? Депрессию следует отличать от горя – состояния переживания утраты. В этом случае также наблюдается нежелание вовлекаться в повседневную деятельность, однако, за редкими исключениями, антидепрессанты противопоказаны. Иногда центральным переживанием является глубокое ощущение собственной незначительности, отчаянья от невозможности быть собой. В этом случае подавленное настроение является вторичным симптомом и требует другого обхождения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.