КАК ВЫБРАТЬ «ХОРОШЕГО» ПСИХОЛОГА: 7 ПРИЗНАКОВ

КАК ВЫБРАТЬ «ХОРОШЕГО» ПСИХОЛОГА: 7 ПРИЗНАКОВ

Осведомленность наших соотечественников о деятельности психолога часто оставляет желать лучшего. Его работа обросла мифами и стереотипами, которые жестоко развеиваются с началом терапевтического процесса и могут стать причиной неудовлетворенности совместной работы – просто потому, что ожидания не соответствуют действительности. Для того, чтобы выбрать психолога правильно, мы подобрали несколько вредных советов. Итак, настоящий хороший психолог:

С удовольствием дает советы и конкретные рекомендации, делает выбор за своего клиента – тем самым он обеспечивает себе поток обвинений и снимает с клиента ответственность за его жизнь и решения.
Предугадывает желания клиента и читает его мысли – это позволяет специалисту избавить своего подопечного от мук самоанализа, обретения навыков выражения чувств и эмоций с помощью слов, обозначения своих потребностей.
Сразу обозначает количество встреч, которые потребуются для решения проблемы – еще до ее озвучивания. Таким образом ему удается избавить клиента от чувства неопределенности и непредсказуемости терапии.
Дает гарантии стопроцентного результата. Психолог – почти волшебник, поэтому результат терапевтического процесса зависит исключительно от него, а уж он совершенно точно знает, как его добиться.
Не дает клиенту плакать – избегает душещипательных тем, не задает болезненных вопросов. Это позволяет избавить клиента от выражения подавленных чувств и проработки глубинных проблем.
Всегда встает на сторону клиента. Поддерживает его в обвинении окружающих в том, что все сложилось так плохо. А также подсказывает, как перевоспитать неугодного супруга, детей, тещу, начальника. Это помогает снять с клиента груз ответственности за свою жизнь и переложить на весь окружающий мир, а меняться самому – вовсе необязательно.
Активно высказывает свои чувства по поводу сложившейся ситуации, дает оценки и комментарии действиям и поступкам клиента и его окружения. Это позволяет клиенту быть со специалистом «на одной волне», обрести в нем товарища по несчастью и жилетку для слез одновременно.
С таким психологом клиент получает превосходные условия для того, чтобы углубиться в своей незрелости, ухудшить эмоциональное состояние и потратить время и средства на пустые стенания.

И все же: как сделать правильный выбор?

Конечно, Вы уже догадались, что мы с юмором подошли к составлению этого «вредного» списка. Консультация психолога – это обоюдная работа. Психолог – это специалист, который призван помочь своему клиенту самостоятельно решить проблемы и приобрести нужные навыки. Он никогда не дает готовых решений даже в, казалось бы, типичных ситуациях – реальность клиента всегда уникальна и неповторима, поэтому с ней придется разбираться индивидуально. Найти анкету действительно хорошего психолога, например, в городе Казани, в можно в каталоге профессиональных психологов на странице Psiholog.ru/Kazan/Psihologi. Для того, чтобы совместная работа дала желаемые плоды, обратите внимание на несколько условий при выборе психолога:

соответствующее подтвержденное образование – обязательный пункт;
опыт – дополнительное практическое образование, курсы, проведение тренингов, семинаров, опыт личной терапии;
комфорт – психолог должен быть приятен Вам, как человек, с ним важно общаться легко и непринужденно;
гибкость общения, соблюдение профессиональной этики – это можно понять только тогда, когда Вы уже прошли один сеанс консультирования или беседы, однако на этом также стоит заострить внимание;
ясность описания услуг – психолог не сможет предоставить Вам подробный план, однако обозначить направление работы, объяснить причины той или иной частоты встреч вполне способен.
Конечно, немаловажный вопрос – цена. Стоит избегать слишком «выгодных» предложений, поскольку работа психолога заключается не только в том, чтобы выслушать Вас и пригласить в кабинет следующего клиента. Он тщательно обдумывает сказанное Вами, обращает внимание и на невербальные проявления, анализирует сложившуюся ситуацию, разрабатывает схему дальнейшей работы, индивидуально подбирает инструменты диагностики – делает множество вещей, скрытых от глаз клиента. Именно поэтому слишком низкая стоимость часа работы психолога не может быть очень низкой – это просто неоправданно и должно вызвать сомнения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.