Как ваше настроение влияет на щитовидную железу?

Как ваше настроение влияет на щитовидную железу?

Насколько опасен гипотиреоз?

Гипотиреоз является достаточно распространенным заболеванием, и, как и многие другие заболевания, он начал «захватывать» мир в начале 21 века. Фактически, каждая восьмая женщина будет страдать от гипотиреоза в определенный момент своей жизни, и мужчины с избыточным весом также подвержены высокому риску.

Поначалу вялую щитовидную железу часто можно не обнаружить, но если ее не лечить, со временем это может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как проблемы с сердцем, депрессия, нервные боли в конечностях, бесплодие и увеличение щитовидной железы.

Всему виной стресс!

В то время как существует множество причин дисфункции щитовидной железы, стресс является одной из основных причин, почему функция щитовидной железы замедляется и гипотиреоз укореняется. Надпочечники, которые находятся над почками, отвечают за выработку гормонов стресса (адреналина и кортизола), когда вы заняты, постоянно находитесь в пути или работаете поздно ночью.

Вялая работа щитовидной железы может привести к проблемам с сердцем, депрессии, нервным болям в конечностях и бесплодию.

Исследования показывают, что стресс замедляет работу вашего гипоталамуса — главного гормонального проводника мозга — и вашего гипофиза, который отвечает за контроль функции щитовидной железы.

Стресс — это не просто неспособность справиться с ситуацией или чрезмерная занятость. Если вы страдаете от проблем с пищеварением (например, газы, вздутие живота и т. д.), хронического воспаления, плохого контроля сахара в крови, плохого иммунитета или аутоиммунных состояний, все это является факторами, которые влияют на ваши надпочечники и, в конечном счете, на функцию щитовидной железы.

Гормоны надпочечников

Если мы копнем немного глубже, мы также обнаружим, что стресс препятствует способности вашей щитовидной железы превращать неактивный гормон щитовидной железы T4 в активный гормон T3 в организме.

Плохое преобразование Т4 в активный Т3 приводит к вялой функции щитовидной железы и увеличению вероятности симптомов гипотиреоза, таких как холодные руки и ноги, увеличение веса, усталость и менее частые сокращения мышц кишечника или запоры.

Поэтому так важно привести в норму выработку гормонов надпочечников, и делать конкретные шаги к восстановлению функций своей щитовидной железы. Но здесь нужно быть очень осторожным, ведь эта железа довольно «капризная» и, часто, неправильно подобрав лечение, можно еще больше ей навредить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.