Как укрепить нервную систему? Важные правила пищевого рациона…

Как укрепить нервную систему? Важные правила пищевого рациона…

Когда мы постоянно напряжены, у нас проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется, чтобы работать с максимальной скоростью.

Это требует большего затрата энергии. Возрастает потребность в веществах, необходимых для передачи нервных импульсов. Вот почему люди, которые живут в напряжении, должны обязательно обратить внимание на свое питание.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Правила питания для укрепления нервной системы
Витамины группы В

Желательно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, неочищенный бурый рис, макароны твердых пород, отруби. Они обеспечивают организм углеводами, которые служат «топливом» для мозга.

В этих продуктах также много витамина B 1, который улучшает память и мышление. Этот витамин необходим для выработки ацетилхолина — вещества, которое участвует в передачи нервных импульсов.

Ешьте также молочные продукты: твердый сыр и творог, пейте кисломолочные напитки, поскольку они содержат витамина B 2 , который снимает головную боль и головокружение.

Включите в свой рацион бобовые культуры. Они богаты витамином B 6. Он помогает усваиваться магнию и необходим для производства серотонина, дофамина. Их недостаток может вызвать депрессию и беспокойство, а также снизить умственную работоспособность.
Рыба и мясо

Мясо содержит много триптофана и фенилаланина. Эти аминокислоты отвечают за стабильную работу центральной нервной системы.

Фенилаланин превращается в дофамин, норадреналин и адреналин, которые отвечают за память, рефлексы и концентрацию.

Триптофан вырабатывает серотонин — гормон счастья, который снижает нервное напряжение и подверженность стрессу.

Ешьте больше морской рыбы, потому что она являются богатым источником витамина B 12, который улучшает проводимость нервных импульсов.

Рыба также содержит цинк и селен — они повышают выработку эндорфинов, естественных анестетиков. Она также содержат много омега-3 кислоты, которые являются строительным материалам для клеток головного мозга.
Важно

Добавьте в свой пищевой рацион льняное семя, льняное масло, оливковое масло и грецкие орехи. Кроме омега-3 кислот, они содержат много витамина Е, который улучшает концентрацию внимания.

Фолиевая кислота и магний

Фолиевая кислота улучшает нервную систему и снижает напряжение. Ее содержат такие продукты как: капуста, салат, брокколи, чечевица, подсолнечник, редис, дыня, абрикосы, апельсины, тыква.

Ешьте их сырыми или готовьте на пару, потому что высокая температура разрушает фолиевую кислоту.

Магний облегчает поступление глюкозы в мозг, он также необходим для производства серотонина и дофамина.

Магний содержат крупа (гречка, перловая крупа), грецкие орехи, миндаль, тыква, кунжут, бананы.
Пейте воду и натуральные соки

Пейте не менее 2 литров воды каждый день. Ее дефицит может усилить негативные последствия стресса.

Из натуральных соков лучшими являются: грейпфрутовый, апельсиновый и томатный. Они содержат калий, который регулирует кровяное давление и распределяет воду в организме. Калий обеспечивает правильное функционирование нервной системы и предотвращает мышечные спазмы, вызываемые стрессом.
Откажитесь от кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень кортизола (гормона стресса), который вызывает, среди прочего, сужение кровеносных сосудов.

Исследователи из Оклахомы сообщают, что употребление кофе в стрессовых ситуациях вызывает высокое повышение артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теофиллин и теобромин в чае и газированных напитках действуют таким же образом.
Уменьшите употребление соли, избегайте вредной пищи

Если вы живете в постоянном напряжении и стрессе, исключите продукты с высокой степенью обработки: чипсы, продукты быстрого приготовления. Они содержат много соли и глутамата натрия, которые повышают кровяное давление и усиливают напряжение.
Способ приготовления блюд

Лучше всего пищу готовить на пару, запекать в фольге. Этот способ приготовления позволяет избежать потери витаминов и минеральных веществ, растворимых в воде.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.