Как стресс влияет на твою кожу

Как стресс влияет на твою кожу

Стресс – это «удар», который «выливается» ярким пятном на лице (ответная реакция организма). Такая встряска может быть и позитивной, и негативной. К примеру, положительный стресс (радость, влюбленность), как правило, оборачивается наградой – выбросом гормона привязанности – окситоцина, цветущим видом, гладкой и упругой кожей. А стресс отрицательный (экзамены, отчеты на работе, злой босс) – массой негативных проявлений, о которых я тебе сейчас расскажу подробнее.

В стрессовой ситуации центральная нервная система объявляет тревогу, включает защитную функцию организма на максимум. А выброс гормонов просто зашкаливает. В организме происходит настоящая гормональная буря, при этом усиленно выделяются гормоны стресса, которые влияют на работу жизненно важных органов и систем. В первую очередь страдает эндокринная система, которая регулирует все обменные процессы, обеспечивая физическое и психическое здоровье.

При выбросе кортизола в крови резко повышается уровень сахара, который разрушает коллаген в коже, и она теряет эластичность, увеличивается количество морщин, снижается выработка гиалуроновой кислоты, которая служит натуральным увлажнителем кожи, притормаживается клеточное деление. В итоге кожа медленно стареет.

При выбросе адреналина происходит резкое сужение кровеносных сосудов, вследствие этого ткани организма испытывают кислородное голодание. Если клетки постоянно страдают от недостатка кислорода, кожа приобретает бледный серо-землистый оттенок, а кожа становится дряблой. Адреналин заставляет активней работать сальные железы, при усиленном выделении кожного сала закупориваются поры, в результате появляются угри и прыщи. При хроническом стрессе заживление ранок от угрей проходит дольше обычного и чревато неприятными последствиями в виде рубцов и шрамов.

Из-за длительного стресса страдают и волосы. Волосяные луковицы недополучают питательные вещества и не могут поддерживать хорошее состояние стержня волоса. Пряди становятся жидкими, так как волосы быстро выпадают. При этом из поврежденного фолликула растут изначально ослабленные волосы. В тяжелых случаях возможно очаговое или полное облысение.

Если посмотреть на стресс с научной точки зрения, то существует теория, что постоянные переживания способны изменить клеточную структуру волоса, а причиной появления ранней седины являются повреждения в клетках ДНК, отвечающих за образование волосяных пигментов. Но пока теория еще не подтверждена.

Мы обозначили важные моменты, связанные с нашим внешним видом, нельзя забывать и о ногтях. При хроническом стрессе ухудшаются обмен веществ и пищеварительные процессы, это препятствует усвоению витаминов (А,В, С, Е, D), а так же селена и кальция, необходимых для нормального роста ногтей. Испытывая душевные волнения, человек может резко поменять рацион, а у кого-то и вовсе пропадает аппетит. Нехватка важнейших элементов сказывается на состоянии ногтей – они истончаются, слоятся и ломаются.

Ну а теперь я расскажу пару банальных способов борьбы со стрессом:

Съешь что-то сладенькое, шоколадку или пирожное, тем самым ты обеспечишь выработку инсулина, который будет противостоять гормону стресса. Но не забывай, что на дворе лето и купальник одевать тебе.
Съешь мандарин или апельсин, ведь они способствуют улучшению настроения и несут необходимый организму витамин С. Если таких нет, купи эфирное масло и устрой с ним спа- или аромапроцедуры (последнее мне нравится гораздо больше).
Чтобы помочь волосам и коже восстановиться и получить утраченные микроэлементы, просто необходимо начать прием специальных витаминов или даже витаминных комплексов. Наиболее эффективными станут препараты, в составе которых имеется цинк, магний или селен.
Не пей много кофе, поскольку он способствует выработке адреналина, который и поддерживает стрессовую ситуацию. Однако в небольшом количестве этот напиток, за счет приятного и успокаивающего аромата, с чем-нибудь сладеньким на десерт будет бороться с нервным напряжением.
Завари себе травяной чай с мятой или мелиссой. Эти травы являются натуральными успокаивающими веществами, и к тому же имеют приятный аромат и положительно воздействуют на организм в целом. Можно приобрести в аптеке специальные успокоительные сборы, которые направлены на снижение стресса и восстановление гормонального баланса.
Займись любимым хобби, которое будет приносить удовольствие и поможет не думать о плохом. Я ,например, иду на дорожку и бегу как можно быстрее, особенно с хорошими треками в наушниках. Усталость и физическая разгрузка всегда помогала в борьбе с недугами. Или побей грушу со всей силы, представляя обидчика. Но больше всего мне нравится вариант с велосипедом или машиной: уезжаем в поле, встаем лицом к нему, распахиваем руки и кричим во все горло. Это поможет выплеснуть негативные эмоции наружу (мне это очень помогало).
Сходи на сеансы массажа. При длительном внутреннем напряжении наши мышцы также становятся напряженными. Действия массажиста помогут расслабиться и успокоиться, принесут легкость телу и вернут жизненные силы.

Теперь мои советы для лиц старше 18-ти!!! Возможно, кто-то будет смеяться и говорить, что я выжила из ума, но бокал хорошего вина в приятной романтической обстановке никогда не навредит. Ну а теперь фаталити-совет – СЕКС. Лучшее, что придумала природа для борьбы с головными болями, нормализации гормонального фона и снятия стресса. Не благодарите 🙂 Все советы можно комбинировать друг с другом.

Если советы выше тебе не помогли (надеюсь, ты их все попробовала), то идем в аптеку и покупаем успокоительные таблеточки. Их огромное множество. Выбирать тебе.

Напоследок хочу пожелать моим читателям любви, к себе, в первую очередь. Если она взаимна, то вы научитесь пропускать мимо себя все мелкие неурядицы. Ведь ты у себя, один/одна. Береги себя!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.