Как стресс влияет на развитие раковых клеток

Как стресс влияет на развитие раковых клеток

Для установления несомненных и обоснованных связей между психологическими свойствами и болезнями необходимо проводить очень крупные (и часто весьма дорогостоящие) эксперименты, известные как клинические исследования.

Недавно сообщалось о результатах одного такого исследования в США, во время которого изучалась связь между депрессией и раковыми заболеваниями у более чем 6000 мужчин и женщин. Несмотря на то, что во многих небольших и менее проработанных исследованиях связь между депрессией и раком предполагалась, то в таком более крупном исследовании она не была обнаружена.

В группе больных с симптомами депрессии и в контрольной группе без таких симптомов раковые заболевания составили около 10 процентов.

Но все же многие хорошо подготовленные исследования на животных показали несомненную связь между стереотипом поведения под названием «беспомощность» (который обусловлен депрессией), понижением иммунных функций (включая снижение уровня активности естественных клеток-киллеров) и повышенным ростом опухолей.

Этот вывод и результаты исследований стереотипа беспомощности у людей, которые также подтвердили влияние состояния беспомощности на иммунные функции, вступают в противоречие с отрицательным результатом клинического исследования связи между депрессией и заболеванием раком. Данное противоречие не устраняется и по мере проведения дополнительных исследований. Это область непрекращающихся споров.

Рак – заболевание, при котором клетки тела утрачивают биохимические механизмы, контролирующие их рост. В результате они разрастаются и во многих случаях образуют большие скопления, называемые опухолями. Многие ученые считают, что в организме постоянно происходит образование незначительного количества раковых клеток в виде «нормального» процесса и что здоровая иммунная система распознает и уничтожает их, прежде чем они могут нанести какой-либо вред. Согласно этой модели, когда иммунная система ослабевает в результате физической травмы или психологического воздействия стресса и не может больше эффективно распознавать и уничтожать это незначительное число раковых клеток, то в таком случае рост раковых клеток происходит бесконтрольно. Затем в зависимости от вида ракового заболевания они или создают собственную доставку крови и, в конце концов, превращаются в твердую опухоль, или перегружают организм большим количеством циркулирующих в крови раковых клеток, как при лейкемии.

Разумеется, на человека может воздействовать такая высокая концентрация канцерогенных веществ, что даже здоровая иммунная система будет перегружена. Что и происходит с людьми, живущими в зонах сброса токсичных отходов.

Аналогичным образом высокие дозы радиации, как случилось после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки или аварии на Чернобыльской АЭС, также могут вызвать образование раковых клеток и одновременно ослаблять способность иммунной системы распознавать и нейтрализовать их. Короче говоря, развитие любой формы злокачественного новообразования является сложным многоэтапным процессом, включающим процессы на генном и клеточном уровнях, экологические факторы и наше личное поведение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.