Как стресс повреждает сердце

Как стресс повреждает сердце

Во время чемпионата мира по футболу в 2 раза больше людей, чем обычно, пострадали от сердечного приступа. 11 сентября 2001 года теракты в Нью-Йорке привели к увеличению случаев сердечного приступа на 49%. Другой пример: землетрясение в префектуре Фукусима вызвало в течение первых четырех недель значительно больше случаев остановки сердца, чем до катастрофы.

Исследования позволяют предположить, что трагические события могут нанести вред сердцу. Волнение и гнев также являются бременем для этого важного органа.

Многочисленные исследовательские группы рассматривают вопрос о связи работы сердца и стресса. Особенно много негативного эффекта несут с собой профессиональные неудачи.

Если человек психически напряжен, это вызывает бесчисленные эффекты в организме. Например, остро реагирует система сердца и сосудов. Среди прочего, организм вырабатывает гормоны стресса, сосуды сжимаются.
Хорошее и плохое напряжение

Стресс не плох сам по себе. Напротив. Те, кто воспринимает его положительно, иногда работают на пике формы, могут лучше сконцентрироваться и реагировать быстрее. При отрицательной реакции на стресс люди чувствуют себя беспомощными. Специалисты говорят здесь о бедствии. Кто подвергается постоянному напряжению, с течением времени может прийти к физическим и психологическим последствиям. Проблемы со сном, усталость, частые инфекции, тревоги и высокое давление крови — это лишь несколько примеров. Чаще встречаются инфаркт миокарда и аритмии.

Но хронический стресс не обязательно является прямой причиной сердечных проблем. Часто действия напряженных людей вредны для здоровья: они много курят, чтобы снять стресс, едят больше нездоровой пищи, меньше двигаются. Все факторы, которые повреждают потенциально сердце и кровеносные сосуды, тем самым процветают в пользу сердечного приступа. Исследователи доказывают на прямое отношение между стрессом и сердечным приступом. Некоторые иммунные клетки при хроническом стрессе способствуют ухудшению состояния сосудов. Кроме того, гормоны стресса могут оказывать негативное влияние на сосудистую стенку.
Кто наиболее подвержен риску?

Люди, у которых уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, — например, они страдают от высокого кровяного давления или атеросклероза, — должны по возможности избегать стрессового состояния. Сильный гнев может вызвать у них сердечный приступ. В то время как многие думают, что это касается в первую очередь мужчин, женщины тоже должны обращать внимание на состояние сердца, так как значительно больше женщин подвержены негативному действию стресса.

Эксперты советуют регулярно посещать врача, чтобы вовремя обнаружить признаки сердечно-сосудистых проблем.
Как бороться со стрессом?

Каждый может сделать что-то полезное в борьбе со стрессом. Например, применить в стрессовой ситуации метод релаксации. Кто не может в одиночку справиться с проблемой, должен обратиться за помощью. Это могут быть друзья или родственники, а также психолог или врач. Главное — высказаться. В конце концов, кто очень долго страдает от стрессовой ситуации или отрицательного напряжения, обременяет свое сердце. И наоборот, оптимистическая позиция в жизни защищает сердце. Кто в состоянии часто улыбаться или смеяться, способен избежать ишемической болезни сердца. Так что — улыбайтесь!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.